FRANCE フランス

「一村一チーズ」と言われるほど
多種多様なチーズがそろう、チーズ王国フランス。
変化に富んだ豊かな風土では、
伝統的なチーズが作られる一方で
常に新しいものも生み出だされています。

featured image

FEATURE特徴

フランス本土は大西洋と地中海、ふたつの海に接しています。
また、内陸にはセーヌ、ローヌ、ロワール、ジロンドなどの大河が流れ、その流域には平野が広がります。
さらには、南東にはアルプス、南にはピレネー、そしてジュラ、ヴォージュ、マシフ・サントラルなどの山々があります。
このような変化に富んだ地形と気候風土により、「一村一チーズ」と言われるほど多彩なチーズが作られてきました。

CHEESE FOOD CULTUREチーズの食文化

土地の特性と、伝統的な製法によって作られる発酵食品であるチーズ。
まるで「日本の漬物」のように、毎日の食卓にも、必ずと言っていいほどチーズが並びます。
給食や病院食にもチーズはつき物。レストランでも、食後のデザートのあとにチーズを食べる習慣があります。

FERMIER’S RECOMMENDフェルミエのおすすめ

コンテ ド モンターニュ 12ヶ月以上熟成 COMTE DE MONTAGNE 12MOIS

ショップで見る

カマンベール ド ノルマンディー ‘レオ’ CAMEMBERT DE NORMANDIE‘REAUX’

ショップで見る

エポワス EPOISSES

ショップで見る

サント モール ド トゥーレーヌ SAINTE-MAURE DE TOURAINE

ショップで見る