GERMANY ドイツ

ヨーロッパの中央に位置するドイツ。
オリジナルのチーズに加えて、
隣接するヨーロッパ各地から伝わったチーズ文化が定着。
現在は輸出量、輸入量ともに世界第1位。

featured image

FEATURE特徴

現在、チーズの輸出量、輸入量ともに世界第1位。古くから発酵乳の食習慣があり、低脂肪で半透明のザウアーミルヒケーゼという独特のチーズが誕生しました。一方、南部のバイエルン州には、イタリアやスイスから伝統的なチーズの製法が伝わり、質の高い原料乳で作られるエメンタールなど、その品質や風味は高い評価を得ています。ほかにも、オランダからはゴーダやエダムが、フランスからは白カビやウォッシュなどのソフトタイプの製法が伝わり定着しています。

FERMIER’S RECOMMENDフェルミエのおすすめ

モンサルヴァート MONTSALVAT

ショップで見る