SWITZERLAND
スイス
ヨーロッパの中央にある小さな山国、スイス。
現在でも生産、消費、輸出が盛んなチーズの重要国です。
アニメ『アルプスの少女ハイジ』の作中で、
暖炉にかざして、トロリと溶かすチーズ「ラクレット」や
穴あきチーズ「エメンタール」のふるさと。
FEATURE特徴
国土面積は日本のおよそ10分の1。小さな山国でありながら、生産、消費、輸出の面においてチーズの重要国です。チーズ作りの歴史は古く、1世紀ごろの文献にはすでに記載があるほど。穀物作りに適した平野が少なかったスイスでは、山地を開拓した牧畜酪農が発展。山岳地帯ならではの厳しい冬に備えて、保存性が高く、また、山の上からでも運びやすいように硬く作ったチーズ、通称「山のチーズ」の生産が盛んになったのです。
CHEESE FOOD CULTUREチーズの食文化
スイスのチーズ料理は手間暇かけず、シンプルで合理的。代表料理とも言えるのはチーズフォンデュです。もともとは、硬くなったパンを美味しく食べるために生まれた料理だとも言われ、地域それぞれのチーズを使ったさまざまなフォンデュがあります。