GREECE ギリシャ

ギリシャ神話の時代から、
神々に愛された食べものとしての
記録が残っているギリシャチーズ。
代表的なチーズには、羊乳、またはヤギ乳を
加えたフェタがあります。
今でもチーズは食卓には欠かせない食材であり、
ギリシャは世界有数のチーズ消費国です。

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FEATURE特徴

ギリシャのチーズは、紀元前1000〜1500年ごろの神話時代に、すでに神々の愛する食べ物として記録が残っています。山地が多く、農耕にはあまり向かないギリシャは、古くから羊やヤギを中心とした牧畜が盛んでした。それらの乳を使ったチーズであるフェタは、ギリシャを代表するチーズです。

CHEESE FOOD CULTUREチーズの食文化

世界有数のチーズ消費国。その食べ方は、焼いたり、そのままサラダに乗せたりとシンプルです。伝統的な調理法に、1cmほどの厚さに切って小麦粉をはたいたチーズを、小さなフライパンにたっぷりと油をひいて焼く「サガナキ」があります。名前の由来は、「サガナキ」と呼ばれるフライパンで調理するため。

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