ARNAUD アルノー

フランシュ・コンテ圏

秋冬の代名詞「モンドール」でお馴染みのアルノー社(ARNAUD)。1907年の創業以来ジュラ地方で100年以上の歴史を歩んできました。

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ジュラ地方の老舗熟成業者。

1907年創立のジュラの熟成業者アルノー社。数々の賞を受賞している「モン ドール」や、同じジュラ地方でつくられている「ラクレット」にも定評があり、工場はモン ドール山の裾野の街、ドゥー県のロンジュヴィル・モン・ドールにあります。コンテの熟成を中心に同地域のAOPチーズも製造しています。

脈々と受け継がれる伝統。

アルノー社のモン ドールは今も伝統的手法を忠実に守り、カードは銅鍋でつくられ、ジュラ産のエピセアを巻き、エピセアの棚の上で熟成されています。

代表のジャン・シャルル・アルノー氏

チーズを通してバスク文化を世界へ。

3代目のジャン・シャルル・アルノー氏は元INAOの会長。「Jura Flore」ブランドでコンテの熟成にも人一倍のこだわりを持って生産してきた熟成の専門家。彼らの熟成庫「Le Fort des ROUSSES」は、標高1,150mに位置し、敷地は5万㎡以上、元は3,500人収容の要塞から1997年に10万個以上のコンテを熟成する熟成庫へと改装しました。今でも拡張と進化を続けているこの熟成庫(要塞)は、「Jura Flore」ブランドの象徴的存在です。

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