ITALY イタリア

イタリア半島でのチーズの歴史は
5000年にもなると言われています。
歴史的背景による、地域ごとに異なる文化や
地形や気候の違いによって、
それぞれの風土にあったチーズが発展してきました。

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FEATURE特徴

南北に細長い国土を反映して、地域性豊かな食文化を持っています。
各州にはワイン街道があり、各地域でつくられるチーズは500種類とも言われるほどです。
多種多様なチーズはそのまま食べるだけでなく、多くの伝統料理や家庭料理、またドルチェ(デザート)にも使われるなど、料理の材料としても欠かせないのが特徴です。

CHEESE FOOD CULTUREチーズの食文化

イタリアは、料理にチーズを最もよく使う国。
パスタやリゾットはもちろんのこと、スープやドルチェなどにも多く使われています。
ナポリで生まれたとされるピッツァは、今や世界中で食べられていますが、イタリアでは、地方ごとにその土地のチーズが使われています。

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