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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1347 2016年2月19日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「今月のお勧めチーズ」

 暖かく穏やかな金曜日ですが、このところ天気はころころと変わって体
調管理が大変です。気温の差はどんなチーズが売れるのかも反映している
ようです。春のような日は「シェーヴル・フレ」(※)や「ブラッティー
ナ」(※)がよく動くし、寒くなったとたん「モンドール」(※)や「ラ
クレット」(※)が売れる、という具合です。販売の予測をたてても、反
響が多く、紹介したとたんに欠品になったり、その逆でこれはぜったい人
気がでるに違いないと多めに仕入れたら、動きが鈍かったり・・・。人生
はそんなものかもしれません。

※ シェーヴル・フレ
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2205

※ ブラッティーナ マダイオ 125g×2個
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=4770
 
※ モン・ドール ‘アルノー’
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2341 

※ ラクレット
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=688

 今月お勧めしている経木入りの「プティ・カマンベール」(※)は通常
のカマンベールの約2/3の大きさ。パッケージもいいし、グランドルジ
ュ社のものですから、自信を持ってお勧めしたい逸品です。

※ カマンベール オ カルヴァドス ‘グランドルジュ’
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=1435

 久しぶりに入荷したベルギー唯一のAOPチーズ「エルヴ」(※)。ジ
ュニパーベリの実を漬け込んだ蒸留酒で、芳醇な香りが漂います。お酒が
進んでしまいそうなチーズですが、ぜひ試していただきたいと思います。

※ エルヴ ペケ ジェネヴァ
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=4739

 知的好奇心を満たすという意味では、さまざまな教室、学校があります
が、これからの日本人に必要な教養と素養を磨く場として石橋眞智子さん
が主催する「ナレッジ&カルチャーアカデミー」もそのひとつ。日本の文
化、国際的な教養とコミュニケーションのおもしろさ、自分の生活を豊か
にするための教養がテーマで月に一度くらい開催しています。
 石橋眞智子さんは大学時代からラジオのDJパーソナリティを担当。卒
業後はアメリカ、英国に留学。帰国後はPR、異文化コミュニケーション、
翻訳通訳業務、エッセイ執筆など、AからZまで広範囲の仕事をされてき
た才女です。昨日は「ナレッジ&カルチャーアカデミー」主催のチーズを
テーマにしたレクチャーと食事会を東銀座の「トレオン」(※)で行いま
した。普段チーズをあまり召し上がらない方たちからたくさん質問も飛び
交い楽しい時間でした。これからますますチーズに関心をもっていただけ
たらと思います。

※ 銀座トレオン 16区
東京都中央区銀座4-14-15
TEL 03-6264-2078

 今日は2年目の湘南T―SITEの料理塾です。3ヶ月に1度、季節を
巡り開催しています。私も湘南に住んでいたら、通いたくなる講座がたく
さんあります。お近くの方は要チェックです!

※ 湘南フロマージュサロン
http://real.tsite.jp/shonan/event/2016/01/br.html