5月は初夏!!
ハーブの香りに包まれたコロコロシェーヴルを!!

旬を迎える山羊乳製チーズ!!

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初夏のイチオシ!! ハーブの香りに包まれたシェーヴルチーズ。

お団子のような丸型のコロコロと可愛らしいルックスの山羊乳製チーズ。フェルミエのお客様にもファンの多い、このゴルフボールサイズの小ぶりな「ロヴ ド プロヴァンス」は、南仏の高原でローズマリーやタイムなどをたっぷり食べて育ったローヴ種という山羊のミルクからつくられ、見事な角が特徴のこの山羊は、今では希少な種類となっています。そのため、ほのかにハーブの香りがするミルクも希少価値の高いものになっています。
このチーズは、見た目はボコボコとした薄い外皮に覆われ、中身はしっとりとした質感です。口に含むと、柔らかく新鮮でハーブが香る山羊ミルクの心地よい味わいが広がります。今回ご紹介のものはプレーンタイプとして販売されていますが、ハーブやコショウ、パプリカなどのパウダーでコーティングされているタイプのものもあるようです。

生産者であるプラディエ社(PRADIER PIERRE MARC)のチーズ工場は、アルビオン高原の一番端、バノンから約10km離れた標高800メートル、リュベロン川に面したシミアン・ラ・ロトンドにあります。ロヴ ド プロヴァンスに使用されている山羊ミルクは、ホワイトオークの木立とツツジ科のヒースが広がるこの土地で、1年中放牧されている300頭のローヴ山羊たちから搾られています。
初夏には爽やかな白ワインやシャンパーニュを合わせたり、プロヴァンス風のトマトサラダに入れたりして楽しめます。口溶けが良く、爽やかな酸味とハーブの香りが広がり、熟成が進むにつれて見た目も味わいも変化します。旬を迎えるシェーヴルチーズを、この時期にぜひお楽しみください。
衛生上問題はありませんが、外皮のカビが気になる方は、表面を取り除いてお召し上がりください。

▼ Fermier Buyer’s Comment
 〜 フェルミエ バイヤーズコメント 〜

■「ロヴ ド プロヴァンス Rove de Provence」
 〜 旬の訪れを告げるシェーヴルタイプ 〜

この5月からスタートした「フェルミエバイヤーズコメント」!! ドキドキ緊張しますがトップバッターを飾るオンラインショップ・通信販売担当の佐々木と申します。営業で外に出ることもなく、直営店で店頭に出ることもなく…、毎日事務所でオンラインショップの業務に勤しんでおります。ぜひ、お見知りおきください。
さて、本題に!! 5月のおすすめチーズは手の平にのるくらい小ぶりでコロコロ転がしたくなるくらい愛らしい丸型の「ロヴ ド プロヴァンス」です。「フェルミエと言えばシェーヴル」、「シェーヴルと言えばフェルミエ」と言っていただけるほど、フェルミエ推しチーズのシェーヴル。シェーヴルの中には通年販売出来るチーズも沢山あるのですが、それは乳を出してくれる山羊たちを「春が来たから、沢山お乳を出していいよ〜子供が待ってるよ〜」と勘違いさせる環境下に置くことで生産されるんですね。でも、このロヴ ド プロヴァンスがつくられるのは春〜夏、本来の「旬」の間だけ。なので、このチーズが届くことで私たちスタッフも「あっ!春が来たんだ、シェーヴルの旬が来たんだ!」とときめいちゃうのです。既にお召し上がりいただいたことのある方も多いと思いますが、ロヴ ド プロヴァンスは、若いうちは酸味のあるしっとりした生地になめらかな食感で、冷やしたワインを片手にそのままの爽やかな味わいを楽しんでいただいたり、甘酸っぱいフルーツジャムを添えてお召し上がりいただくのがおすすめです。水分が多めなのでカーヴで熟成するうちに青カビが点在していくこともありますが、水分が飛んでチーズがしまってきた証拠!こちらはこちらでシェーヴル特有のクセが少し感じられるようになりますが、シェーヴル好きの方は熟がお好みかもしれませんね。若、熟とまるで違うチーズのように変わるのがシェーヴルの面白いところ!いや、是非両方味わってみてください。

■「ロヴ ド プロヴァンス」のカット・保存方法

<カット方法>
生地の繊維が細かいため、ワイヤー状のものだと断面をキレイにカットできます

<おすすめ器具(製品)>
クロタンナイフ、オリジナルチーズナイフ、ハンドリナー

<保存方法>
包装資材:シェーヴル紙、二重紙、セロハン、カップ容器
温度:10℃以下
保管方法:冷蔵庫の冷気吹き出し口の近くや他の食材からは離して保管をおすすめします。また、乾燥防止や他の食材への匂い移り防止の為に紙で包む場合は、他の食材の匂い移りや、乾燥のし過ぎを防ぐ為にしっかりと包んでいただくようお願いいたします。カップに入っている場合はカットされている面にセロファンを当て、断面を下にしてカップの中に敷いてあるシェーヴル紙の上に載せるようにして入れます。その際は、中で蒸れないよう、カップの蓋を閉め過ぎない事をおすすめします。
注意点:商品の特性上、水分が多くカビが発生しやすいです。水分が抜けていく段階で表面が乾燥し、青カビが生成されます。カビが気になる方は取り除いてお召し上がり下さい。
品質・状態:● 水分が程よく抜けていきながら熟成をしていきます。生地は段々と硬く締まった状態になっていきます。
      ● カップに入っている場合は、中で蒸れてしまうことがあります。時折蓋を外して空気に当てて乾かすようにしてあげると良いでしょう。



FERMIER’S RECOMMENDフェルミエのおすすめ

ロヴ ド プロヴァンス
Rove de Provence

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