【フェルミエ オンラインショップ 】
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com


フェルミエ各店舗の営業について
https://fermier.co.jp/news/detail.php?news_id=80

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1345 2016年2月12日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「フェルミエ30周年記念イベント」

 インフルエンザが猛威を振るっています。フェルミエでもダウンしたス
タッフがいて、祝日あけの金曜日に人手不足で大わらわです。今週末、気
温は上がり、来週火曜日には再び冬に戻るという予報です。栄養価の高い
チーズを食べて、しっかり体調管理してくださいね。
 フェルミエ通信2月号で告知した「フェルミエ30周年記念イベント」
はそれぞれプロジェクトチームの打ち合せが行われて形になってまいりま
した。5月15日にはフェルミエの取引先の生産者が集まる「プティ・サ
ロン・ド・フロマージュ」が開催されます。お申込み受付は3月1日から
になりますので、もうしばらくお待ち下さい。また5月17日(火曜日)
は30年を振り返る「30周年記念パーティー」(※)です。こちらはす
でに受付が始まっておりますので、お早めにお申込みいただけたら幸いで
す。
 フェルミエ創業は1986年3月3日。創業以来毎年3月に周年イベン
トを開催してきました。毎年テーマがあり、昨年は「スイス」、2014
年は「ロワール」、2013年は「イギリス」、2012年は「トスカー
ノ」。2011年は震災の前日3月10日にチーズと音楽を融合させたイ
ベント「フロミュージック」を開催したことを思い出します。今年は30
年という節目であり、海外ゲストが美しい日本を楽しんでいただけるよう
5月に開催することにしたのです。

※ フェルミエ30周年記念パーティ
日時:5月17日(火)受付18:00~ 開宴18:30~
会場:セルリアンタワー東急ホテル
お申込み・お問合せ:TEL03-5776-7748(土日祝除く9~18時)
メール event@fermier.co.jp
https://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=5419

 今年は3月にないの?と毎年パーティを楽しみにして下さっているお客
様からの声もあり、私が尊敬してやまない職人館の北さんこと、北沢正和
さんにお願いしてコラボイベントを開催することが決まりました。先日、
メニューの打ち合せに行って参りましたが、まだ雪の残る田んぼに生えた
「田ゼリ」、雪の中から顔をだした「蕗の薹」など、早春の山菜とチーズ
を合わせていただくことになりました。
 昨年5月にオープンした「メゾン・プルミエール」は週末ともなればウ
ェディングでいっぱいです。らせん階段で2階にあがると、大きなテラス
がある空間。ここでシャンパンとフロマージュを召し上がっていただいた
あと、地下1階のダイニングで北さん流の野の恵みを味わっていただきま
す。ワイン愛好家のオーナー松井さんはシャンパーニュやワインも直輸入
されています。当日のシャンパーニュもワインもどうぞご期待下さい。

※ メゾン・プルミエール × 職人館 × フェルミエ コラボ企画 「フロマージュの夕べ」
日 時:3月10日(木)<受付&アペリティフ>18:00~ <ディナー>19:00~
会 場:メゾン・プルミエール(東京都目黒区中目黒1-1-29)
   http://maison-premiere.tokyo
会 費:17,000円(税込)
お申込み・お問合せ:「メゾン・プルミエール」03-5724-4122 担当:関本様

※フェルミエ通信2月号掲載のメゾン・プルミエールお申込電話番号に誤
りがございました。電話番号訂正とご迷惑お掛けしましたみなさまへお詫
び申し上げます。 
 
 さて、明日から2月19日まで世界最大級の蘭の祭典「世界らん展」
(※)が始まります。フェルミエガーデンのお花のお世話をして下さって
いる笠川農園の笠川さんも出展しております。「明るく華やかなカーニバ
ルをイメージしたオーキッドロードを楽しんで下さい!」とのメッセージ
をいただいております。この週末、夢の世界を味わってみてはいかがでし
ょうか?

※ 世界らん展日本大賞2016
http://www.jgpweb.com/

 明後日14日はバレンタインデーですね。各店舗ではハート型のチーズ
やかわいい木箱入りの「プティ・カマンベール・パストリゼ」(※)など
をそろえてお待ちしております。チョコレートに替えてチーズのプレゼン
トはいかがですか。

※ プティ・カマンベール・パストリゼ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=5421