ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1337 2016年1月15日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「ニューイヤーズセレブレーション」

 昨日から広島にきています。本社ビル建て替えのため、17日に現店舗
での営業が終了することが発表されて以来、アンデルセンファンが詰めか
け、店内はごった返していました。まるで、食のテーマパークのような楽
しさがあるアンデルセン。1Fにはカフェ、ジャンポールエヴァンのショ
コラバー、ランドマークは石釜のパンで焼かれたパンが次々と並びパンの
香りがただようパンコーナー。スィーツ、ワイン、チーズ、シャルキュト
リ、お惣菜など、食に関心を寄せる人なら、何時間いても飽きることがあ
りません。
 エスカレーターで2Fにあがれば、好きなお料理をオーダーして食べる
ことができるカフェレストランがあり、老若男女が集っています。サンド
ウィッチなどパンメニューの豊富さに加え、パスタや中華も人気です。3
Fは私が通ったカルチャースクール本部。お花の講座や料理講座などが行
われるスペースがあります。テーブルウェアや、アンデルセン関連グッズ
など、どれもこだわりのあるものが並びます。4Fはパーティスペース、
5Fは多目的スペース、と21年間通ったアンデルセンにはたくさんの思
い出があります。
 アンデルセンカルチャースクールに関わった講師の先生を一同に集めて
のパーティではいつもは会えない魅力的な講師の先生方にも会えました。
昨夜は100名のお客様が参加下さいましたが、今日は第2弾が開催され
ます。私はチーズブッフェを担当していますが、アンデルセンスタッフを
はじめ、長沼美恵子さんも手伝ってくれることになり心強いことといった
らありません。

 そして、来週23日は、チーズプロフェッショナル協会主催の新年会
「ニューイヤーズセレブレーション」です。会場はお料理がおいしいと定
評のホテルメトロポリタンエドモント。すばらしいお料理に期待が膨らみ
ます。スペシャルゲストは昨年フェルミエ29周年パーティでも歌ってい
ただいたシンガーソングライターの野田幹子さんが登場します。ワインと
チーズと楽しいひと時をご一緒しませんか?バスクカラーの赤が今回のテ
ーマカラーですのでワンポイントでばっちりと決めてご参加いただければ
と思います。
 もうすぐ定員に達しそうですので、お申し込みはお早めにお願いいたし
ます。
 当日のチーズは7か国7種類!スイスの「ヴァシュラン・モンドール」、
スペインの「ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ」、イタリアから「グラン
ティンブルー」、フランスの「ブリ・オ・グランマルニエ」、オランダの
「ゴーダ3年熟成・ゴールド・スター」、イギリスの「モンゴメリー・チ
ェダー」ギリシャから「オーガニック・フェタ」です。

 チーズプロフェッショナル協会会員でなくても、チーズ好きならだれで
も参加できます。お申し込みは下記まで。

※ ニューイヤーズセレブレーション
TEL03-5577-5737 (平日11~18時)
http://www.cheese-professional.com/2015/11/2016%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%bb%e3%83%ac%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b3%ef%bc%88%e6%9d%b1%e4%ba%ac%ef%bc%89/