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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1332 2015年12月22日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「クリスマスチーズ人気ベスト3」

 寒さが緩んで陽だまりはポカポカの愛宕山です。愛宕参道の一角、埋蔵
文化財の発掘作業は順調に進んでいるようで、張り巡らされたビニールシ
ートの隙間から毎朝チェックしています。

 先週末から徐々に忙しくなり、店舗は明日から年末まで忙しさが続きま
す。先週末久しぶりに渋谷店に寄ったのですが、ショーケースの前にはた
くさんの人。週末セットに加えてクリスマスセットも人気でした。品川店
でもクリスマスチーズセット(税込¥2500)をご用意して皆さまをお
待ちしております。

 さて、今日は特別なクリスマスチーズのご紹介です。年末年始はご自宅
でパーティを企画されたり、お呼ばれしたり、何を用意しようか、何を持
って行ったら喜んでくれるかしら?と悩んでしまうものですね。フェルミ
エでは、毎月ひとつチーズを選んで「今月のチーズ」としてプロモーショ
ンしていますが、12月はクリスマスをイメージして選んでまいりました。
今年はくぼみが特徴の「ラングル」(※)。くぼみにマール(蒸留酒)を
注いで火を付ける演出をご紹介し、ご好評をいただいています。昨年12
月に人気を博し、今年もおすすめしている「ゾレット」(※)もクリスマ
スらしいチーズです。モミの葉をのせて熟成される生地の香ばしいこと!
この季節しかお届けできませんのでお見逃しされませんよう。

※ ラングル
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=684

※ ゾレット
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2434

 2013年の「ブリ・ド・モー」(※)2012年の「ブリヤ・サヴァ
ラン・アフィネ」(※)は、今年11月にも再登場しています。2011
年は「ブリ・オ・グラン・マルニエ」(※)でした。2010年はレンジ
でチンするだけで、トロトロのカマンベールが楽しめる、便利な陶器「ク
ロッシュ・ア・カマンベール」(※)と「カマンベール・ド・ノルマンデ
ィ」(※)。こうして振り返ると、圧倒的に白かびが多いことに改めてび
っくり。特に意識していたわけではありませんが、12月はハードなチー
ズより、優しくクリーミーなチーズを無意識に選んでしまうのでしょうか。

※ ブリ ド モー ‘ドンジェ’
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=336

※ ブリヤ サヴァラン アフィネ デュラン社
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=34

※ クロッシュ ア カマンベール(陶器単品)
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=57

※ カマンベール ド ノルマンディー ‘レオ’
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=256

 さて、人気投票の上位はいつもブリ・ド・モー、エポワス、ロックフォ
ールなどの定番チーズですが、この時期に極端に伸びを見せてくれるのが、
見た目にも豪華で誰からも支持されるチーズです。そのままでもよし、焼
いてよしの「モン・ドール」(※)をご指名で買われる方も多いのですが、
熟成が間に合わず、今年も欠品状態となってしまいました。ご予約いただ
いた方にお届けできるものも、トロトロというわけにはいかずやや固めで
す。少し長めに常温に戻していただいてから食べていただくことをお勧め
しています。2番人気が2011年度紹介の「ブリ・オ・グラン・マルニ
エ」(※)。マスカルポーネとグラン・マルニエ(オレンジのリキュール)
をあわせたクリームがサンドされた、フルーティな味わいです。3番人気
は華やかにキラキラと輝く「ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ」
(※)でしょう。見た目も味わいもまるでケーキのよう。どちらもシャン
パーニュとの相性は最高ですので、このシーズンには見逃せません。ぜひ
お試し下さいね。

※ モン・ドール ‘アルノー’
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2341

※ ブリ オ グラン マルニエ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=56

※ ブリヤ サヴァラン ア ラ パパイヤ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=172

 この時期にシェーヴルは数少ないのですが、クリスマスならではのベル
の形をした「クロッシェット」(※)がおすすめ。とても良い熟成でお届
けすることができます。これはクリスマスに間に合わなくても、除夜の鐘
にも合うかな・・とフェルミエスタッフにも人気です。おすすめの中から
お好みのチーズを選んでいただけたら幸いです。

※ クロッシェット
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2246

 明日は祝日ですが、愛宕店は臨時短縮営業いたします。クリスマスラン
チ会はすでに満席になっておりますが、12時から17時まで営業してお
りますので、お出かけ下さいね。麻布十番店は明日から3日連続の「食べ
放題デー、クリスマスバージョン」です。23日と25日はすでに満席で
すが、24日は若干名お席があるようです。詳細は直接お問い合せ下さい
ませ。

※ フロマージュ カフェ フェルミエ(麻布十番店)
TEL:03-6721-1377
 
皆さま、すてきなクリスマスをお過ごしください。