ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1298 2015年8月18日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「半期に一度のアウトレット市」

 昨日は日本列島、大雨と突風が吹き荒れました。皆様大丈夫でしたか?
私はチーズプロフェッショナル協会近畿支部主催の「優雅なランチとフロ
マージュを愉しむ@リーガロイヤルホテル大阪」に行ってまいりました。
参加者は97名と、予想をはるかに超えるチーズファンが集まり、豪華で
優雅なランチを楽しんでまいりました。
 今年の干支、未にちなみ、チーズはすべて羊乳製。フルール・デュ・マ
キ、オッソー・イラティ、ロックフォール、ピグーユ・デ・シャラントの
4種類。コルシカ島に次ぐ大きさのオレロン島が産地というピグーユ・デ
・シャラントは初めて食べるチーズ。現地では古くから伝わるチーズです
が、作り手は時代とともに減り、現在は1軒だけ残っているだけとか。
 プティポーションの食事はどれも洗練されて美味しくいただきました。
メインの牛ほほ肉の赤ワイン煮に添えるアリゴは、谷本支部長自ら、デモ
ンストレーションを行ってくださいました。トムフレッシュが手に入りに
くいときは、デンマークモッツァレッラで代用するのがよろしい、という
ことで、インスタントのマッシュポテトに小さくカットしたデンマーク産
モッツァレッラを入れて、よ~く混ぜると、あっという間にとろりとチー
ズは糸を引くように伸びていきました。
 続く、リーガロイヤルホテル大阪、レストラン・シャンボールが仕事場
であり、関西支部の役員をされている中林さんによる、クレープシュゼッ
トのデモンストレーション。オレンジの皮が切れないように細く長く剥い
て、燃え上がるブランデーをかけるとオレンジの皮に火がついて、長いオ
レンジの皮は青い炎に包まれるのです。さすが、お客様の心を掴むことを
知っている関西チームだと感心してしまいました。
 大阪では甲子園が気になるところですが、食事を終えてとんぼ返り。今
日からしばし夏休みをいただき、佐渡に帰省してまいります。
 皆様の夏休みはいかがでしたか?
 各地で開催されている花火大会ですが、今週末は日本一と言われる秋田
大曲がありますね。二子玉川の花火も今週末の予定です。フェルミエ渋谷店
と品川店では、気軽につまめる花火セットを販売していますので、是非ご
利用ください。

 そして、いよいよ1年に2回のアウトレット市を8月21日11時から
愛宕店で開催します。売れ切れ次第終了となりますので、お早目にお越し
ください。当日ご来店いただいた方へ冷たいハーブディーをご用意してお
りますので、お試し買いやおまとめ買いに是非お越しください。フロマー
ジュカフェ麻布十番店は8月29日12時から開催しますのでお楽しみに。

※ アウトレット市 愛宕店
8月21日11:00~売切れ次第終了

※ アウトレット市 フロマージュカフェ麻布十番 
8月29日12:00~売切れ次第終了


2.イベント情報

・【愛宕店】「半期に一度! アウトレット市」
 日時:8月21日11:00~ 売り切れまで

・【愛宕店】週末 “愛宕山カフェ”
 日時:8月22日、28日~29日、9月4~5日
 TEL 03-5776-7720

・【フロマージュ カフェ フェルミエ(麻布十番店)】「麻布十番祭り出店」
 日時:8月22日&23日 15:00~21:00
 フロマージュ カフェ フェルミエの前に屋台を出店します。

・【札幌店】「札幌店 チーズ食べ放題デー」
 日時:8月26日18:30~20:30(最終入店20:00)
 TEL 011-615-7725

・【フロマージュ カフェ フェルミエ(麻布十番店)】「チーズ食べ放題デー」
 日時:8月28日18:00~21:30(21:00ラストオーダー) ※予約制
 TEL 03-6721-1377

・【フロマージュ カフェ フェルミエ(麻布十番店)】「半期に一度! アウトレット市」
 日時:8月29日12:00~ 売り切れまで