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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1291 2015年7月24日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「ますます目が離せない日本のチーズ」

 今日も朝から容赦なく太陽が照りつけ、午後には激しい雷が轟きました。
雨が上がりむし暑さも一段と増したようです。室内は冷房が利いて快適で
すが、あまり健康的とはいえないかもしれません。

 今週はイベントが相次ぎ、水曜日は月1回恒例のアペリティフを楽しむ
会でした。6月に訪ねたバスクがテーマ。バスクのチーズといえば、AO
Pを持つ「オッソー・イラティ」(※)がなんといっても人気です。また
AOCを持つバスクの唐辛子「ピマン・デスプレット」がはいった「アル
ディ・ガスナ・ピマン・デスプレット」(※)は、毎夏にプロモーション
を続けてきましたが、いまではすっかり定着した人気チーズです。そして、
喉ごしツルリの「カイエ・ド・ブルビ」は杏仁豆腐のような食感。羊乳の
甘みを楽しむことができるオシャレなチーズです。オテイザさんのシャル
キュトリは「バスク豚サラミ・ソシース・セッシェ」(※)をたっぷり召
し上がっていただきました。オテイザさんのサラミを知ったら、他のサラ
ミには戻れない美味しさがあります。次の入荷日は8月7日(ご注文〆切
りは7月27日)です。人気の商品ですので、事前のご予約をお願いいた
します。イベントではベレー帽に赤いチーフを巻いて、すっかりバスク人
の出で立ちのファビアン。フロマジェの世界チャンピオンらしく、プレゼ
ンテーションも見事でした。

※ オッソー・イラティ
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=cb085f00af8388525e0e83d84863325ae

※ アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=c6e0df6bbf5939419e0e83d84863325ae

※ バスク豚サラミ‘オテイザ’ソシース・セッシェ
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=c9e57b5af8a1c786ce0e83d84863325ae

 昨日は3ヶ月に1回開催の「パンとチーズのマリアージュを楽しむ会」。
鈴木なお子さんが焼くパンはもっちり、彼女の人柄が感じられる優しさを
感じます。バジルペースト入りのカンパーニュは手作りならではのフレッ
シュ感があり、モッツァレッラとの相性が抜群でした。
 そして夜はチーズプロフェッショナル協会主催の「モンディアルデュフ
ロマージュの報告会」。6月トゥールで開催されたモンディアルデュフロ
マージュに昨年の「ジャパンチーズアワード」で金賞を受賞した11工房、
28種類のチーズをエントリー。私たちの期待をはるかに超える、スーパ
ーゴールド2品、ゴールド4品、シルバー1品、ブロンズ5品の合計12
品が選ばれ、日本のチーズの品質の高さを世界にアピールすることができ
ました。この日を再び振り返り、また感動を味わったのです。初日に開催
された世界一のフロマジェの大会ではファビアン・デグレが優勝を果たし、
二日目のコンクールではたくさんの日本のチーズが入賞を果たし、しかも
スーパーゴールドはどちらもブルーチーズで、多くのプロたちに驚かれた
ことは鼻高々。このときブースで一生懸命チーズをサービスしてくれたの
は、「ブルーチーズ」でスーパーゴールドを受賞したアトリエドフロマー
ジュの塩川さん。明確な目標をもってつくり続けてきた結果、昨年秋のジ
ャパンチーズアワードでグランプリに選ばれ、さらにフランスでも認めら
れたのですから、揺るぎないものです。帰国後はチーズづくりに専念して
いますが、注文が追いつかないほどです。もちろんフェルミエ分も予約し
ていますので、首を長くしてお待ちいただきたいと思います。

 実力者といえば、2年前に「フロマージュ・ド・みらさか」(※)で銀
賞を受賞した三良坂フロマージュの松原さんは、牛乳製の「フロマージュ
・ド・みらさか」(※)、シェーヴルの「フロマージュ・ド・みらさかシ
ェーヴル」(※)、「カレ・ド・ラヴォンド」(※)の3品を出品して、
すべて賞を獲得したのです。毎週入荷する三良坂フロマージュのチーズは
店頭に並べたと思うとすぐに完売する人気の高さ。ぜひ、事前にご予約下
さるようお願いいたします。

※フロマージュ ド みらさか
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=c46efb11efb63ec7fe0e83d84863325ae

※フロマージュ ド みらさか シェーヴル
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=cdd90ca962cc26a53e0e83d84863325ae

※三良坂 フロマージュ カレ・ド・ラヴォンド・シェーブル
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=c12d3783f2ff60ca2e0e83d84863325ae

 昨日の会も素晴らしい日本のチーズが並び、品質の高さと美しさは丁寧
な仕事をされていらっしゃる生産者がいてこそと感動でした。また、遠く
から参加下さった方も多く、日本のチーズの未来が明るいことも確信して
まいりました。昨日は、運悪く、あるいは気が合うせいなのか、「日本ワ
インを愛する会」のイベントと重なり、チーズプロフェッショナル協会理
事は二手に分かれなければならなくなったのは残念でしたが、どちらも大
成功でしたので、めでたしめでたし、です。

 今週末は隅田川の花火大会ですね。品川店では花火チーズセットをご用
意してお待ちしております。
 皆さまもどうぞステキな週末をお過ごし下さい。