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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1287 2015年7月10日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「チーズとハチミツのマリアージュ」

 1週間も降り続いた雨がやっとあがって、爽やかな金曜日です。気温は
ぐんぐんと上がり、来週は30℃を越える夏日になるとか・・。台風は心
配ですが、やっと夏らしい7月がきたような気がします。本日のファビア
ンの優勝報告会には多くの方からお申込みをいただき、とても嬉しく思っ
ています。雨男で有名なファビアンと晴れ女を自慢する私、今日は私の勝
ち!です。
 
 今夜のディナーでも披露させていただきますが、「モンディアル・デュ
・フロマージュ」の課題のひとつ、コンテのマリアージュではプロヴァン
スのラベンダーのハチミツを提案。ファビアンだけでなく、多くの挑戦者
がハチミツを提案していたのは驚きでした。世界中でハチミツがブームに
なっているのを実感するこの頃ですが、先日は下呂の仲佐さんから下呂産
ハチミツを、長野のラネージュの塩島さんからは白馬のハチミツをいただ
き、チーズに合わせて楽しんでいます。フェルミエのサロン会でも定期的
にハチミツとチーズを楽しむ会を開催しておりますが、講師のミッツーこ
と「ラベイユ」(※)の光益さんは、元フェルミエスタッフですから、ど
ちらも知り尽くしているので、とってもスムーズなのです。ファビアンが
東横店にいた頃、ミッツーは渋谷店の目の前のラベイユで働いていて、そ
の頃からお互いにハチミツとチーズの合わせ方など話していたそうですか
ら、阿吽の呼吸のふたりというわけです。さて、今回3回目となる「季節
のチーズとハチミツを楽しむ会」は来週水曜日の開催です。夏らしいお料
理も一品お出しします。まだ数席が空いております。かなりお得な会です
ので、お時間の都合のつく方はぜひ出席いただけたら幸いです。ベストマ
リアージュを見つけて下さいね。

※ ハチミツ専門店 ラベイユ 
http://www.labeille.jp/

 さて、ハーブの香る爽やかなチーズは、暑くなってくると食べたくなる
チーズのひとつです。今月ご紹介のプロヴァンス生まれの「ローヴタン」
(※)、皆さま、もうお試しいただけましたでしょうか。タイムやローズ
マリーなどの豊かなハーブを食んで育つ、ローヴ種の山羊のミルクでつく
られた味わいには、独特の香りが感じられるんです。チーズの窪みに添え
られたタイムの枝もとってもお洒落。ちょっとしたおもてなしにもピッタ
リです。

 また、先月訪ねたバスクからは、ピマンデスプレット入りの羊乳製チー
ズ「アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット」(※)が入荷しています。
エスプレット村で収穫される、上品な辛さの中に甘さを感じさせてくれる
唐辛子がアクセントになった、スパイシーな夏のチーズです。薄くスライ
スして風味をじっくりとお楽しみください。

※ ローヴタン
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2248

※ アルディ ガスナ ピマン デスプレット
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2304
 
 西日本は台風の影響で雨予報ですが、東京は久しぶりに晴れの週末にな
りそうです。皆さま、どうぞ良い週末を!