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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1286 2015年7月7日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「チーズとワインの夕べ@ホテルパストール下呂」

 2年ぶりの下呂を楽しんでまいりました。「ホテルパストール」(※)
の橋本シェフにお声をかけていただきスタートしたチーズとワインの会も、
早いもので5回目を迎えました。

※ ホテルパストール
http://pastor.co.jp/

 これまでは立食パーティでしたが、今回は50名限定の着席豪華ディナ
ーになりました。チーズ&ワイン好きが集う会ですので、ディナーの前の
ミニセミナーで6種類のチーズを楽しんでいただいた後、いよいよディナ
ーの始まりです。
 先ずアミューズには「郡上“和良”鮎のババロワ、新潟産枝豆のピュレ
添え」、続く前菜は「岐阜県“けんとん”豚のゼリー寄せ、ラヴィゴット
ソース」です。それだけでも唸ってしまうほどの感動ですが、お魚料理は
「甘ダイのウロコ焼き、ソースボルドレーズ」、お肉の方は「飛騨牛のグ
リエ、わさびとジュレのソース」・・・こんなにも贅沢な橋本シェフのこ
だわりのお料理を堪能しながらも、プラトーに10種類以上も盛り合わせ
たチーズを、お肉料理の前後に皆さまにお好きなだけ召し上がっていただ
きました。
 そして食後のデザートには「アーモンドのクロッカン、ロックフォール
のムースを添えて」と、盛りだくさんの美味しさが続きます。

 この会のすばらしいところは、お料理のクオリティに負けずにワインも
充実していることです。ソムリエールの大沢さんは、それぞれのワインに
合わせてチーズを選び、ボトルのネックにひとつひとつ丁寧なアドヴァイ
スをコメントしてくださっています。ご用意いただいたワインはなんと1
3種類。中には、ホテルパストールのカーヴから秘蔵のワインまで登場し
て、感激してしまいました。さすがにみなさんワイン好きで、自ずとピッ
チが上がるというわけです。
 毎回楽しみに参加下さる地元の方たちはもちろん、清水牧場のピクニッ
クでお会いするメンバーの方も多く、さらにアンドレ&みちさんのご友人
は、なんとはるばる九州から参加されていました。毎度のことながらこの
吸引力ってすごいなぁ、って思わずにはいられません。

 もちろん、温泉を楽しむのも忘れてはいません。昨夜も今朝も温泉を堪
能し、美味しい朝食をいただいてからチェックアウト、そして午後からは
オフィスで仕事をしています。たった一泊とは思えない濃厚な内容に、疲
れも癒され生き返るような気持ちになれます。毎回楽しみにしている仲佐
さんでもお蕎麦をいただくことができ、今回も大満足の下呂滞在となりま
した。

 さて、先月トゥールで開催された「モンディアル・デュ・フロマージュ」
のフロマジェ大会の興奮からちょうど一ヶ月。帰国直後からファビアンへ
の取材も相次いでおりましたが、放映日がいくつか決まりましたのでぜひ
ご覧いただけましたら幸いです。今週木曜日のニューズゼロ、皆さま、見
逃さないで下さいね!

・7月9日(木) 日本テレビ「ニューズゼロ(ZERO HUMAN)」23:00~
・7月22日(水)NHK「ためしてがってん」20:00~
・8月2日(日)日本テレビ「行列のできる法律相談所」21:00~

(放映日時はあくまで予定ですので変更する場合がありますことご了承く
ださい)