コンテのキッシュ
パーティのテーブルで存在感抜群のキッシュ。料理にしっかり風味を与えてくれる、ぜひ36ヶ月をはじめとした長期熟成のコンテを使ってください。コンテチーズの華やかな味わいとベーコンの風味を活かすために、ワインはサヴァニャン種を使ったAOCコート・デュ・ジュラワインがおすすめです。
材料
<4人分>
●パイ生地:1枚 ●卵:3個 ●ベーコン:150g ●生クリーム:200g ●牛乳:100g ●塩コショウ:適量 ●コンテチーズ(お好みの長期熟成のもの):150g
つくり方
①パイ型にパイ生地を入れ、フォークで底を刺しておく。
②ベーコンは角切りにして、フライパンで炒めてからパイ生地の上に敷き詰める。
③ボウルに卵と生クリーム、牛乳を入れ、かき混ぜる。塩・コショウで味つける。
④コンテチーズをすりおろして半分を③に加えて混ぜる。
⑤ベーコンの上にかけ、残りのコンテチーズをかける。
⑥180℃のオーブンで約30分、表面がキレイな色が付くまで焼いて出来上がり。
<出典>ARNAUD