ブレス産プーレ肉、コンテ添え
フランスを代表する鶏のひとつ「ブレス鶏」と「コンテ」を使用した年末らしいグリル。クリスマスの夜にぜひお試しください。
材料
<4人分>
●ブレス産鶏モモ肉:4本 ●コンテ36ヶ月以上熟成:100g ●コンテ8ヶ月以上熟成:200g ●ワイン(コート・デュ・ジュラ):100ml ●イジニー産生クリーム:500ml ●バター:30g ●マスタード:大さじ1杯 ●パプリカ:小さじ1杯 ●サラダ油、塩コショウ:適量
つくり方
①鶏肉に塩、コショウ、パプリカで下味をつける。ココット皿にバターを溶かし、サラダ油をかけて、鶏肉が色付けるまで焼く。
②ココット皿をそのまま180℃のオーブンで約30分間焼く。
③焼きあがったらもも肉を保温する。
④ココット皿に残った余分な脂を捨て、ワインとマスタードで煮溶かす。コンテを250g分加えて、溶かしながら生クリームを加えていく。
⑤もも肉を戻して、ソースに絡めてから残りのコンテをかける。
⑥グリルで5分間ほどグラタン風に仕上げて出来上がり。
<出典>ARNAUD