ホタテのポワレ、コンテ添え
テーブル上で目を引くおしゃれな一皿です。料理の味を引き立てることのできるフルーティーな香りが強い長期熟成のコンテがおすすめですが、お好みで熟成違いのものをお試しください。ワインは、ブルゴーニュ地方の白ワインで、華やかでフルーティーな風味があるものがおすすめです。
材料
<6人分>
●帆立貝:18個 ●コンテ(お好みの熟成のもの):薄切り6枚 ●ブロッコリー:1個 ●オリーヴオイル:適量 ●シェリービネガー:適量 ●クミンシード:適量 ●エスプレットペッパー:適量 ●ゲランド産塩:適量 ●コショウ:適量
つくり方
①ブロッコリーは洗って、塩を加えた熱湯で5分ほど茹でる。
②ブロッコリーをミキサーに入れて、オリーヴオイルとシェリービネガーを少々加え、なめらかなピューレ状になるまでミキサーにかける。塩コショウを加えて保温する。
③コンテチーズを18枚分、薄切りにする。
④ホタテの貝柱を少し色が付くまで炒める。
⑤ブロッコリーのピューレを皿に盛りつけ、その上にホタテを並べ、それぞれのホタテの上にコンテのスライスをのせる。
⑥エスプレットペッパーとゲランド産塩かけて出来上がり。
<出典>ARNAUD