ホタテのポワレ、コンテ添え

テーブル上で目を引くおしゃれな一皿です。料理の味を引き立てることのできるフルーティーな香りが強い長期熟成のコンテがおすすめですが、お好みで熟成違いのものをお試しください。ワインは、ブルゴーニュ地方の白ワインで、華やかでフルーティーな風味があるものがおすすめです。

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材料

<6人分>

●帆立貝:18個 ●コンテ(お好みの熟成のもの):薄切り6枚 ●ブロッコリー:1個 ●オリーヴオイル:適量 ●シェリービネガー:適量 ●クミンシード:適量 ●エスプレットペッパー:適量 ●ゲランド産塩:適量 ●コショウ:適量



つくり方

①ブロッコリーは洗って、塩を加えた熱湯で5分ほど茹でる。

②ブロッコリーをミキサーに入れて、オリーヴオイルとシェリービネガーを少々加え、なめらかなピューレ状になるまでミキサーにかける。塩コショウを加えて保温する。

③コンテチーズを18枚分、薄切りにする。

④ホタテの貝柱を少し色が付くまで炒める。

⑤ブロッコリーのピューレを皿に盛りつけ、その上にホタテを並べ、それぞれのホタテの上にコンテのスライスをのせる。

⑥エスプレットペッパーとゲランド産塩かけて出来上がり。


<出典>ARNAUD

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