コンテとくるみのかぼちゃスープ
コンテの味わいは、かぼちゃとの相性も抜群です。お好みで熟成違いのコンテを色々試してみるのも面白いと思います。ワインは味に丸みがある爽やかな白ワインと合わせたり、シャブリなどを合わせてオリジナルのマリアージュをお試しいただくのも良いですね。
材料
<4人分>
●かぼちゃ:1個 ●バター:50g ●チキンブイヨン:50g ●生クリーム:150g ●くるみ:50g ●コンテ(お好みの熟成のもの):100g ●オリーヴオイル:適量 ●塩・コショウ:適量
つくり方
①かぼちゃを角切りにする。
②スチームオーブンで15分間ほど加熱する。
③かぼちゃをミキサーに入れ、生クリーム、バター、ブイヨンを加えて混ぜる。よく混ぜ合わせ、なめらかなスープに仕上げる。塩コショウで味付ける。
④お皿にスープを盛りつけ、角切りしたコンテチーズと刻んだナッツを加える。また、食べる直前にオリーブオイルをひとかけ加えて出来上がり。
<出典>ARNAUD