マッシュルームとブルー・ドーヴェルニュの卵のキャセロール
Casserole(キャセロール)とはフランス語で鍋の意。寒い季節にはぴったりですね。ブルー ドーヴェルニュとキノコのフランス風お鍋で食卓をおしゃれに演出して、体も心もぽかぽかに温まってみてはいかがですか。
材料
<4人分>
●ブルー ドーヴェルニュ:70g ●平飼い卵:4個 ●ホールクリーム:150ml ●アンズタケ:50g ●ヒラタケ:50g ●ブラウンマッシュルーム:60g ●エシャロット:1個 ●にんにく:1かけ ●刻んだチャイブ:適量 ●塩・コショウ:適量
つくり方
①オーブンを180℃に予熱する。
②キノコを濯ぐ。ブラウンマッシュルームは細切りにし、ヒラタケは半分に切り、アンズタケの足を綺麗にする。
③にんにくとエシャロットを細かく刻む。
④フライパンでオリーヴオイル(大さじ1杯)を熱し、にんにくとエシャロットを炒める。
⑤キノコを加え、キノコに火が通るまで5分ほど煮る。
⑥生クリームとブルー ドーヴェルニュを混ぜ合わせます。刻んだチャイブ(大さじ2杯)を加える。
⑦キャセロール皿(4皿)の底にマッシュルームを広げ、⑥で覆います。皿ごとに全卵1個を追加します。湯煎で20分焼いて出来上がり。アツアツのうちにお召し上がりください。