ヴァッケロッセとそら豆、生ハムの「パッサテッリ」
そら豆にはパルミジャーノ レッジャーノがよく合います。カリカリ生ハムも合わせた「パッサテッリ」をぜひお試しください!!
材料
<2人分>
▼パッサテッリの材料▼
●パルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ):100g ●パン粉:100g ●卵:2個 ●塩:ひとつまみ ●ナツメグ:ひとつまみ ●料理用の肉スープ:適量
▼パッサテッリを調理する際の材料▼
●パッサテッリ:180~200g ●パルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ):適量 ●新鮮なそら豆:適量 ●生ハム:数枚 ●エクストラヴァージンオリーヴオイルまたはバター:お好みで
つくり方
▼パッサテッリの準備▼
① ボウルにパン粉と擦りおろしたパルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ)を加え、塩とナツメグをひとつまみ加えます。
② ①に卵を割り、残りの材料を加えて混ぜ、よくこねます。その後、冷蔵庫で少なくとも2時間休ませてください。
③ ②を大きなメッシュのポテトマッシャーなどで4cmの長さのパスタになるように生地をマッシュし、カットしていきます。
④ ③をベーキングペーパーを敷いたトレイに置きます。
▼パッサテッリの作り方▼
①鍋に塩水を入れて沸騰させ、そら豆を柔らかくなるまで茹でます。
② ①のゆで汁を捨てずに濾して余分な繊維を取り除き、脇に置いておきます。
③ ②またはスープでパッサテッリを調理し、少量の油とそら豆のピューレを入れた鍋を準備します。 その間にハムを細切りにし、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
④パッサテッリの水気を切り、そら豆のピューレと和え、パルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ)を加えてよく混ぜます。カリカリのハムを添えて完成です。