ペールラ アラ ズッカと
小海老のリゾット

ペールラ アラ ズッカの生産者、マダイオ(MADAIO)社の営業担当Assunta Cuomoさんおすすめレシピです!!

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材料

<2人分>

●ペールラ アラ ズッカ:50g ●米:1合(150g) ●玉ねぎ:1/4個 ●ブイヨン:3カップ(顆粒ブイヨンを薄味に湯に溶かしたもの)
●小海老:60g程度 ●白ワイン:小さじ1 ●バター:5g ●塩:少々 ●胡椒:少々

つくり方

① 玉ネギ1/4をみじん切りにする。

② 小海老をボールに入れて白ワインと砂糖少々、塩少々を入れて揉んで15分程置き、水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

③ 水気を取った小海老を飾り用に2尾、残りを包丁で細かくカットします。

④ フライパンにオリーブオイルを敷いて、飾り用の小海老と細かくカットした小海老を炒めます。赤く色付いたら取り出します。

⑤ リゾットに入れるブイヨンを温めておく(沸騰直前ぐらいまで)。

⑥ 小海老を取り出しフライパンにオリーブオイルを足して①のみじん切りにした玉ねぎを炒め、さらにリゾット用のお米を足して炒めます。

⑦ 炒めてオリーブオイルがお米や玉ねぎ全体に回ったら温めておいたブイヨンを少しずつ何回かに分けて入れ、20分程茹でていきます。

⑧ 出来上がり2分前ぐらいに細かくカットした小海老を加え、さらにスライサー等で削りながらペールラ アラ ズッカを加え、出来上がり直前にバターを加えて全体的に混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて仕上げます。

⑨ お皿の上にセルクル型かアルミホイルで丸くした型を置きリゾットを入れます。型を抜いて飾り用の小海老置き、さらにタイム等のハーブを置き、出来上がりになります。

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ペールラ アラ ズッカ
Perla alla zucca

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