3月の陽気に誘われて!!
「カレ ドーリヤック」 Carré d’Aurillac
ワインやパンと一緒にピクニックに!!
春めいてきたこの季節。お外で楽しくお食事も良いですね。「カレ ドーリヤック」は味わいも優しく、とっても食べやすいブルーチーズです。バゲットとワインも一緒に持ってピクニック出かけましょう!!
ブルーチーズ初心者の方にもおすすめです。
カンタルの中心部でつくられる四角い形の「カレ ドーリヤック」は、むっちりした生地感、青カビの力強さにクリームのとろけるような甘さを組み合わせたチーズ。ブルーチーズが苦手な方にも食べやすく、初心者の方にもおすすめです。ご家庭で保存される場合は、包装された状態で冷蔵庫の野菜室に入れ、食べる1〜2時間前に取り出すとより香りと味わいを楽しんでいただけます。
バゲットはもちろん、ライ麦パン、軽く焼いたジンジャーブレッドにもぴったりです。ワインを合わせるなら、モンバジヤックやピノー・デ・シャラントなどのソフトな白ワインがよく合います。爽やかなミネラル感のあるフルーティなワインや、ロゼも特に相性が良く、カベルネ・ダンジュのドゥミ・セックか、AOCコート・ドーヴェルニュのコランもおすすめです。ドライフルーツ(ブドウ、ナッツ、ヘーゼルナッツなど)やフレッシュフルーツ(イチジク、ラズベリー、洋ナシ、ブドウ)と組み合わせてもたいへん美味しく召し上がれます。
ブルーチーズのスペシャリストがつくる伝統の味。
生産者のラ・フロマジェリー・ド・サン・フロール社は、1969年に設立され、毎年6000万リットルの牛乳を使って、9000トンのチーズをつくっています。同社のチーズ工場では、50年程前から2つのAOPチーズ(ブルー ドーヴェルニュとフルム ダンベール)と2つの特産品(カレ ドーリヤックとサン フロール)のブルーチーズの生産に特化しています。
現在では、ブルー ドーヴェルニュ、フルム ダンベールのトップメーカーとして知られ、オーヴェルニュ産のブルーチーズの製造と熟成に熟練した技術を持っています。115人の社員と共に、半世紀に渡る伝統とノウハウを守り、これからもより美味しいブルーチーズを皆様に届け続けます。