スティルトンとクリスピーベーコンの
パンプキンスープ

スティルトンの深い味わいとベーコンの香ばしさも感じるかぼちゃのスープです。

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材料

<2人分>

●オリーヴオイル:大さじ1 ●スライスした大玉ねぎ:1個 ●じゃがいも:300g(皮をむいて一口大に切る) ●皮をむいて刻んだカボチャ(またはバターナッツスクワッシュ):750g ●挽いたシナモン:小さじ1 ●生姜:小さじ1 ●ナツメグ:1つまみ ●チキンまたはベジタブルストック:900ml ●お好みでダブルクリーム:大さじ4 ●塩と挽きたての黒胡椒:適量 ●薄切りベーコン:6枚 ●スティルトン:150g(小さな粒くらいになるまで砕いておく) ●みじん切りにしたチャイブ:大さじ2



つくり方

①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火にかけ、時々かき混ぜながら、しんなりするまで3~4分炒める。じゃがいも、カボチャ(またはバターナッツスクワッシュ)を入れてかき混ぜ、蓋をして5分間煮ます。

②スパイスを入れてかき混ぜ、1分間調理してからストックに注ぎます。ふたをして、ジャガイモとカボチャが柔らかくなるまで35~40分間煮ます。フードプロセッサーまたはリキッドライザーに移し、滑らかになるまで数回に分けてブレンドします。鍋に戻し、生クリームがあればかき混ぜ、軽く温める。味を調えます。

③ベーコンは大きめのフライパンでカリカリになるまで乾煎りし、キッチンペーパーで水気を切り、粗みじん切りにする。カリカリのベーコンをトッピングしたスープに、砕いたスティルトンを添え、チャイブをふりかけ出来上がり。


<出典>CROPWELL BISHOP

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