カルナローリ米とタレッジョの
クリーミーリゾット

イタリア米の中でも高級米と云われるカルナローリ米とタレッジョを使った贅沢なリゾットです。

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材料

<4人分>


●カルナローリ米:320g(※ご飯の炊き時間:15〜17分) ●タレッジョ:100g ●白ワイン:15g ●バター:20g ●オリーヴオイル:適量 ●パルミジャーノ レッジャーノ:30g ●すりおろした野菜のスープ:適量 ●アーモンド:20g



つくり方

① フライパンにオリーヴオイルを少し熱し、カルナローリ米を加えます。

② 塩をひとつまみ加えて米を炒め、白ワインを少し加えて、ワインが蒸発するまでさらに炒めます。

③ 少しずつすりおろした野菜のスープを加えながら米を炊き続け、炊きながら味を確認し、必要に応じて塩を加えます。

④ ③の米が炊き上がったら、タレッジョを加え、溶けたら冷たいバターとパルミジャーノ レッジャーノを加えて、クリーム状になるまでかき混ぜます。

⑤ フライパンを火から下ろし、④に蓋をして2分間置きます。皿に盛り、砕いたアーモンドを散らして出来上がり。


<出典>casArrigoni S.r.l

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