モンドールとノルウェーサーモン、
安納芋のグラタン仕立て

そのまま食べてもとっても美味しいモンドールですが、季節の素材と共にグラタン風に仕立てました。特に安納芋の優しい甘みと相性抜群です。
モンドールの器ごと焼いていきますので、エピセアの香ばしい香りもお楽しみください!

featured image

材料

●モンドール:1個 ●ノルウェーサーモン:100g ●薄力粉:適量 ●安納芋:30g ●マッシュルーム:30g(2~3人前) ●エシャロット:5g ●白ワイン:30g ●生クリーム:120cc ●バター:15g ●塩・黒胡椒・イタリアンパセリ:適量

つくり方

①モンドールを3分の2ぐらいまでくり抜いておき、モンドールの器にはアルミホイルを巻いておきます。

②サーモンを一口大にカットし、塩を振り、薄力粉を薄くふります。

③安納芋は丸ごとアルミホイルに包み蒸し焼きにしたものを使用します。

④マッシュルームはくし切りに、エシャロットは微塵切りにしておきます。

⑤フライパンにサラダ油とバターを入れて、サーモンとマッシュルームを焼いていきます。

⑥白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、生クリームを入れ、さらに安納芋とエシャロットを加え沸騰させます。

⑦火を止めてくり抜いたモンドールの半量ぐらいを加え混ぜて、モンドールの器にそそぎます。

⑧200℃のオーブンで15分から20分、色よく焼きあげ、仕上げにイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

FERMIER’S RECOMMENDフェルミエのおすすめ

ヴァシュラン モンドール VACHERIN MONT D’OR

ショップで見る