鶏もも肉とミモレット、
春野菜のフリカッセ
春に旬を迎える春野菜と鶏もも肉を白ワインの香りと共に軽い煮込み料理に仕立てました。ミモレットのコクが白ワインと春野菜のほろ苦い爽やかな香りにとてもマッチします。春を感じる一皿に仕上げました。
材料
●鶏もも肉:180g ●ミモレット(エクストラ ヴィエイユ 18ヶ月以上熟成):30g ●ニンニク:3g ●玉ねぎ:40g
●マッシュルーム(生):3粒 ●芽キャベツ:3粒 ●スナップエンドウ:2本 ●菜の花:2本 ●イタリアンパセリ:適量
●白ワイン:160cc ●フォンドヴォライユ:120cc ●生クリーム 150cc ●バター:10g ●塩:適量
●黒コショウ:適量 ●コーンスターチ:適量 ●オリーヴオイル:5cc
つくり方
① 鶏もも肉を一口大にカットして、塩を振り、コーンスターチを薄くまぶす。
② ニンニクは微塵ぎりに、玉ねぎは薄くスライスに、マッシュルームと芽キャベツは1/2に、菜の花とスナップエンドウは一口大にカットする。ミモレットは20g、5mm角に切っておく。
③ フライパンにオリーヴオイルをひいて、鶏もも肉を皮目から焼き付け、全体に焼き色がついたら、一度取り出す。
④ 鍋にオリーヴオイルをひいて、ニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。
⑤ マッシュルームに焼き色が付き、玉ねぎがしんなりしてきたら、焼き色をつけた鶏もも肉を入れて、さらに白ワインを入れる。
⑥ 沸騰させてアルコールを飛ばしたら、フォンドヴォライユと生クリームを入れて、蓋をして約6分、鶏モモ肉に火を入れる。
⑦ 別の鍋に湯を沸かし、適量の塩を入れて、芽キャベツ、スナップエンドウ、菜の花をさっと下茹でして、取り出しておく。
⑧ 鶏モモ肉に火が入ったら、肉だけお皿に盛りつける。
⑨ 鍋のソースに軽く濃度がつくまで煮詰め、切っておいたミモレット20gとバターを加え、塩と黒コショウで味を調える。
⑩ 仕上げたソースと野菜類を盛り付ける。
⑪ イタリアンパセリを飾り、ミモレットをお皿の全体に摩り下ろして完成です。