カリフラワーのクリーム
ブルー ドーヴェルニュ添え

週末の朝食をちょっとフランス風にアレンジしたい。メイン料理の横に可愛いスープが欲しい。そんなご要望にぴったりのブルードーヴェルニュを使ったクリーミーなスープです。ぜひお試しください。

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材料

<2人分>
●ブルー ドーヴェルニュ:150g ●カリフラワー:1個 ●チキンストック:1/2リットル ●液体クリーム:1/2リットル ●スモークベーコン(非常に薄いスライス):4枚 ●スライスしたアーモンド:ひと握り ●塩:ひとつまみ

つくり方

①カリフラワーを細かく刻んだチキンブロスと液体クリームをひとつまみの塩で味を調えます。

②①にブルー ドーヴェルニュを均一でクリーミーな状態になるまで混ぜます。

③2枚の羊皮紙と2枚の天板の間にスモークベーコンを並べます。

④180℃で10分焼きます。

⑤冷まします。

⑥アーモンドを150℃のオーブンで15分ローストします。

⑦②で出来たヴルーテをボウルやスープ皿に注ぎ、アーモンドを散らし、スモークベーコンとお好みでブルードーヴェルニュやカリフラワーなどのスライスを添えて出来上がり。


<出典>AOP BLEU D’AUVERGNE

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BLEU D’AUVERGNE

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