苺とブリアサヴァラン、ホワイトチョコレートのパルフェ
苺をふんだんに使ったパルフェ仕立てのデザート。ホワイトチョコレートの自家製アイスクリームとスッキリ上品に仕立てたブリア サヴァランのムースでパルフェ仕立てに。ほんのり甘酸っぱいフランボワーズのソースは相性抜群です!! バレンタインのデザートに!!
材料
<2人分>
●苺(4 等分にカットしておく):6個 ●パンデピス(すり下ろしておく):60g
<ブリアサヴァランのムース>
●ブリア サヴァラン フレ:80g ●生クリーム:80g ●グラニュー糖:20g ●ゼラチン:5g ●水:適量 ●レモン汁:適量 ●レモンの皮:適量
<ホワイトチョコレートのアイス>
●ホワイトチョコレート:200g ●牛乳:60g ●生クリーム:120g ●グラニュー糖:60g ●卵(卵白と卵黄に分けておく):2個
<フランボワーズのソース>
●冷凍フランボワーズ:200g ●グラニュー糖:40g ●白ワイン:15cc ●レモン:適量
つくり方
▼ ブリアサヴァランのムースを作る
①ブリアサヴァランは室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
②生クリームにグラニュー糖を加えながら、七分立てぐらいのホイップクリームを作る。
③ゼラチンに水を加えて湯煎にかけて溶かしておく。
④ブリアサヴァランにゼラチンと立てた生クリームを加え混ぜる。
⑤仕上げにレモン汁とすり下ろしたレモンの皮を加え完成です。
▼ ホワイトチョコレートのアイスを作る
①ホワイトチョコレートを刻み、牛乳を加え、湯煎にかけて溶かす。
②卵白にグラニュー糖の半量をいれて、メレンゲを作る。
③生クリームを泡立て、7 分立てぐらいのホイップクリームを作る
④卵黄に残りのグラニュー糖を入れてもったりするまで掻き立てる。
⑤立てた卵黄に溶かしたチョコレート、ホイップしたクリーム、メレンゲの順に合わせます。
⑥アイスクリームマシーンにかけて完成です。
▼ フランボワーズのソースを作る
①冷凍フランボワーズにグラニュー糖と白ワインを加えて1 時間ほどおいておく。
②その後鍋に入れて、軽く濃度がつくまで火にかけます。
③仕上げにレモンを絞り、冷やして完成です。
▼ 盛りつけ
グラスの底にすり下ろしたパンデピスをひき、ホワイトチョコレートのアイス、フランボワーズソース、ムースの順に重ねて盛り、カットした苺をのせる。仕上げにホワイトチョコレートを削りかけて完成です。