クレムートリョフとクーベルチュールのガトーフロマージュショコラ

トリプルクリームとトリュフが入った「クレムー トリュフ」を丸ごと1個使った贅沢なチーズケーキを作りました。トリュフ、フランボワーズ、チョコレートの相性の良さは格別です。穏やかなトリュフの香りが特別な時間を演出する、大人のケーキです。

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材 料(直径20cm程度)

<ケーキ材料>
●クレムー トリュフ:1個  ●BUKOクリームチーズ:200g  ●グラニュー糖:80g  ●70%クーベルチュールチョコレート:50g
●生クリーム47%:50g  ●全卵(M):1個  ●コーンスターチ:200g  ●コニャック:5g

<上掛け用チョコレート材料>
●上掛け用チョコレート:100g  ●水あめ:12g  ●牛乳:40g  ●ゼラチン:2g  ●水:大匙1
●フランボワーズ:60g  ●フレッシュトリュフ:15g  ●ミント:適量


つくり方

① クリームチーズとクレムートリュフにグラニュー糖を擦り混ぜる。

② チョコレートを刻み生クリームと共に湯せんにかけて、溶かします。

③ 擦り混ぜたチーズと溶かしたチョコレートを合わせ、溶いた全卵を2~3回に分けて混ぜ合わせます。

④ コーンスターチとコニャックを加え、170℃で20分、150℃に落としてさらに20分湯煎焼きにします。

⑤ 焼き上げたチーズケーキは一晩休ませる

⑥ ゼラチンを水で戻し、上掛け用チョコレートの材料を湯煎で溶かし、チーズケーキにかける。

⑦ フレッシュトリュフ、フランボワーズ、ミントを上面に盛りつけ完成です。

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