クレムートリョフとクーベルチュールのガトーフロマージュショコラ
トリプルクリームとトリュフが入った「クレムー トリュフ」を丸ごと1個使った贅沢なチーズケーキを作りました。トリュフ、フランボワーズ、チョコレートの相性の良さは格別です。穏やかなトリュフの香りが特別な時間を演出する、大人のケーキです。
材 料(直径20cm程度)
<ケーキ材料>
●クレムー トリュフ:1個 ●BUKOクリームチーズ:200g ●グラニュー糖:80g ●70%クーベルチュールチョコレート:50g
●生クリーム47%:50g ●全卵(M):1個 ●コーンスターチ:200g ●コニャック:5g
<上掛け用チョコレート材料>
●上掛け用チョコレート:100g ●水あめ:12g ●牛乳:40g ●ゼラチン:2g ●水:大匙1
●フランボワーズ:60g ●フレッシュトリュフ:15g ●ミント:適量
つくり方
① クリームチーズとクレムートリュフにグラニュー糖を擦り混ぜる。
② チョコレートを刻み生クリームと共に湯せんにかけて、溶かします。
③ 擦り混ぜたチーズと溶かしたチョコレートを合わせ、溶いた全卵を2~3回に分けて混ぜ合わせます。
④ コーンスターチとコニャックを加え、170℃で20分、150℃に落としてさらに20分湯煎焼きにします。
⑤ 焼き上げたチーズケーキは一晩休ませる
⑥ ゼラチンを水で戻し、上掛け用チョコレートの材料を湯煎で溶かし、チーズケーキにかける。
⑦ フレッシュトリュフ、フランボワーズ、ミントを上面に盛りつけ完成です。