カルトバックのロスティクラスト

「カルトバック」と細かく刻んだ牛肉とキノコのお正月のテーブルを彩る最高の一品。

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材料

<4人分>

<お肉の部分>
●牛肉ミンチ:500g ●バター:大さじ ●お好みのキノコ(スライス):250g ●玉ねぎ(みじん切り):1個 ●おろしニンニク:適量 ●パプリカ(みじん切り):適量 ●塩:適量 ●小麦粉:大さじ2 ●白ワイン:150ml ●ミートブイヨン:250ml ●タイムの葉:大さじ1 ●ローズマリー(みじん切り):大さじ1 ●クレームフレッシュ:大さじ2

<クラスト(お肉の上のパン粉とハーブの部分)お肉の部分>
●カルトバック(粗くおろす):220g ●茹でジャガイモ(前日につくっておく):500g ●タイムの葉:大さじ1 ●ローズマリー(みじん切り):大さじ1 ●塩・コショウ:適量

つくり方

① 熱いバターで牛肉ミンチを数回に分けて約3分間炒め、取り出します。同じフライパンでキノコと玉ねぎを5分ほど炒め、ニンニクをさっと炒めます。再度肉を加えて味を調えます。

② ①に小麦粉をまぶし、約2分間炒め続けます。ワインを入れ、ハーブ類を加えて混ぜ、蓋をして約20分間煮ます。生クリームを加えて混ぜ、塩、パプリカ等で味付けし、グラタン皿に盛り付けします。

③ 茹でジャガイモの皮をむき、粗くすりおろし、カルトバックとハーブ類、塩・コショウ等を混ぜて味付けします。混ぜたものを牛肉ミンチの上に広げます。

④ 約200℃に予熱したオーブンの中段に入れます。20分間焼きます。オーブンの温度を240℃に上げます(グリル機能)。グラタンを5〜8分間焼いて出来上がり。

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