1月のチーズ初めに!!
“最高のミルクの瞬間”に出会える
スイスの洞窟熟成チーズ。

お正月に白ビールなどと合わせてお楽しみください。

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スイスからやってきた“洞窟の香り”を纏ったチーズ。

新年最初のおすすめは、スイスが世界に誇るエミー社(Emmi AG)のセミハードチーズ「カルトバック」です。フェルミエでは、スポット的にお取り扱いすることはございましたが、大々的なリリースは初めてとなりますので、フェルミエとしてはNEWカマーと言っていい商品です。
このカルトバックは、ルツェルン州のカルトバックにある天然の洞窟で職人たちの手により丁寧に4ヶ月ほど熟成されます。自然のカルトバック砂岩のこの洞窟は、1953 年に初めてチーズの熟成に使用されました。サンテンベルクの奥深くまで広がっており、洞窟内に広がる特別な気候により、季節を問わず温度と湿度が一定に保たれたミネラル豊富な空間になっています。この場所で定期的な反転と秘伝の塩水をブラシで塗ることにより、特徴的な黒っぽい外皮と洞窟熟成ならではの奥深い“洞窟の香り”を纏い、クリーミーな味わいに仕上がります。

合わせるお酒や食材は、幅広い組み合わせが可能で、良質なIPAビールや白ビール、ワインならシャルドネ、シュナン・ブラン、リースリングなどの白ワイン、カクテルがお好みの場合はロングアイランド・アイスティーなどと合わせてお試しください。フルーツならブラックベリー、パイナップルやハニーフルーツなどを添えてお召し上がりください。レモンとザクロのヴィネグレットソースを添えてサラダに和えたり、チーズフォンデュやポレンタなどのお料理に溶かし入れても美味しくいただけます。色々なお酒や食材と合わせてお試しいただければ、このチーズの潜在的な風味を発見できるはずです。
ワールドチーズアワードでも数々の受賞歴を誇るこのカルトバックは、長年のチーズ愛好家だけでなく、若い世代の間でもとても人気があります。2024年のチーズ初めは、ぜひこのカルトバックからスタートしてみてください。

スイスが誇る「エミー社(Emmi AG)」が届ける“最高のミルクの瞬間”。

ヨーロッパや北アメリカで乳製品事業を手がけるスイス最大の乳製品メーカーの「エミー社(Emmi AG)」のルーツは、1907年に遡ります。100年以上前、スイス中心部の協同組合酪農家によってEmmiは設立され、これまで同社の伝統と職人の技法、酪農家との信頼関係を高めてきました。産み出される高品質なミルクと乳製品に対する信頼は、同社を世界的大企業の高みまで押し上げました。現在では世界14ヶ国に拠点を置き、高品質な製品を約60ヶ国で販売し、11ヶ国で50以上の自社生産拠点で製品を製造しています。9,000 人以上の従業員を擁し、約70%の人材がスイス国外で働いています。上場エミーグループ(EMMN) としては、2022年に42 億スイスフランの売上を上げました。

エミー社は、乳製品と新鮮製品の開発・生産・販売を主な柱とし、有名な「Emmi Caffè Latte」ブランドで数々の乳製品をつくり出すことはもちろん、コレステロール値の下げることに役立つスタノールエステルを含む「Benecol」ヨーグルト飲料、並びにプロバイオティクスヨーグルトドリンク「Aktifit」等の機能性食品も手がけています。
“最高のミルクの瞬間”をつくり出すことを情熱の原点に持つ同社は、現在そして将来の世代のために自然と人を尊重し、高品質な乳製品や特産品を丁寧につくり続けていくために、長期的な視野でビジネス、ブランド、ポートフォリオを探求し続けています。



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