チーズ専門店フェルミエの
チーズケーキ − 碧(あお)−

〜 たっぷりのゴルゴンゾーラとクリームチーズを使った
 大人の贅沢ベイクドチーズケーキ 〜

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■1986年創業のチーズ専門店 フェルミエ。チーズ屋らしく厳選のナチュラルチーズをたっぷり使用してつくった、唯一無二の大人の為の贅沢なベイクドチーズケーキです。

チーズ屋らしくたっぷりのナチュラルチーズを使っています。

マイルドな味わいで人気のイタリアが誇る「ゴルゴンゾーラ ピカンテ」と酪農王国デンマーク産の「BUKOクリームチーズ」をふんだんに使ったこのチーズケーキ「- 碧(あお)-」は、まさにチーズ専門店によるチーズ好きな方のためのチーズケーキと言えます。一般的なベイクドチーズケーキを食べた時よりもチーズの存在感を充分に感じられます。

「アマレット」を吹きかけた大人の味わい。

「- 碧(あお)-」のアピールポイントはなんと言ってもたっぷり使った「ゴルゴンゾーラ ピカンテ」、「BUKOクリームチーズ」、リキュールの「アマレット」の抜群の相性にあります。程良い主張の青カビを持つゴルゴンゾーラピカンテとクリームチーズのバランス、アーモンドのような香りのリキュール「アマレット」の絶妙なハーモニーには、お好みのワインを合わせれば、優雅な大人のデザートタイムをお楽しみいただけます。

「- 碧(あお)-」誕生までのストーリー。

2020年、世界がコロナウィルスの脅威に晒され、飲食店業界が大打撃を受ける中、フェルミエも商品入荷の制限や時短営業などを強いられることになりました。この期間、少しでもお客様に満足していただこうと、スタッフは入荷可能なアイテムやセット商品などの組み合わせに試行錯誤していました。愛宕店のカフェも当然営業することはできず、少人数で発送のための商品準備をするなどの業務変換を求められ、普段当たり前だと思っていたことが当たり前ではなくなってしまったのです。
そんなコロナの混乱が続く中、営業再開後のお店のあり方やカフェメニューについて何気なくスタッフ同士で話していた時に、「フェルミエのお客様は、チーズ好きな方が多い!」という当たり前の原点に立ち戻ったのです。そして、そんなチーズ好きな方のためのカフェメニューの考えていたところ、「チーズ専門店ならではのチーズケーキをつくれないかな?」というアイデアが生まれました。

「チーズ専門店が作るチーズケーキ」のミッションを任された愛宕店の又平幸代店長は、チーズケーキの試作をするにあたり、まずは色々なチーズを試すことにしました。
ロックフォール、タレッジョ、ブリア サヴァラン フレ…、タイプを問わずに色々試しましたが、最初からうまくいくはずもありません。「チーズ専門店ならではのチーズケーキ」という大テーマがある以上、ナチュラルチーズを前面に押し出しながらもチーズケーキとして絶妙なバランスで成立させ、しかもそれを他では出会えないような個性と味を兼ね備えたものにしなければならない…。熱意をもって臨んだものの、何回試してもうまくいかない現実に彼女は心が折れそうになったと言います。
そんな時、愛宕店に来店されたバーの店主をしているお客様との会話の中で、フェルミエオリジナル商品の「F熟成 アマレットブルー」に使っている「アマレット」を使ってみては?とアドバイスをいただきました。元調理師や店舗のスタッフにも助言を求めてみると、生地の安定のためにクッキーを粘土状にしてみる、材料を丁寧に濾す、湯煎焼きにしてみてはどうか、などの様々なアイデアを貰うことができました。
「自分の感覚を信じて作っていたけど、人のアイデアやアドバイスを貰うことで、全く違う視点でケーキ作りに取り組めた。1人で作っていたらもっと苦しんで諦めていたかもしれない」と又平店長は言います。

アマレットの使用や湯煎焼きにしたことで、一気にゴールまでの道筋が見えてきました。
試作品が完成に近づいてくると、試食をするスタッフにも笑顔が見られるようになり、又平店長は自分が10代の頃にケーキ屋になりたかったことを思い出しました。「当時はケーキを作って家族に振る舞うと皆が喜んでくれて、ただただそれが嬉しくてたまらなかった。大人になるにつれ、いつしかケーキ屋になる夢は忘れてしまっていましたが、それ以上にチーズに魅せられてフェルミエで働くことになって、まさかこんな形でケーキ作りに関わるとは思ってなかったです」と、思いかけず過去の自分と重なったことが嬉しかったそうです。
チーズケーキ「- 碧(あお)-」の完成は、ミッション依頼から半年後のことでした。実に30パターンもの試作を経て、ようやく納得のいく味に仕上がったのです。「実は今でも子供の頃に作ったレシピは今も保管してあり、今回のチーズケーキ作りには一役買うこともありました。だからこの「- 碧(あお)-」は、お客様やフェルミエのスタッフだけでなく10代の自分にも助けられた、まさに時間を超えた感謝の結晶とも言える作品なんです」

ナチュラルチーズという食品の特性上、フェルミエのお客様はチーズに対して知見のある方が多く、何よりとてもチーズ愛に溢れています。
チーズ好きな方にはもちろん、これからチーズを好きになっていただける方にも美味しく召し上がっていただけるよう、試行錯誤を重ね、ようやく完成した「チーズ専門店フェルミエのチーズケーキ − 碧(あお)−」。ぜひ一度ご賞味ください。

〜 美味しい食べ方 〜

生クリームを添えて

パフェにして

赤ワインとご一緒に

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