シェーヴルチーズ「チット」とオレンジ香る人参ラペのサンドウィッチ

「チット」は、新鮮な山羊のミルクでつくられ、熟成期間をおかないため、山羊独特のくせも少なく、上品なクリームチーズのような味わいでとても扱いやすいチーズです。 今回はこの「チット」を使ってワンランク上のサンドウィッチをつくってみました。香りの良いごま入りパンに爽やかな酸味と甘みの人参のラぺ、程よい塩味のプロシュートスライスは「チット」と相性抜群。香ばしく焼いたアーモンドとバジルで香りのトッピング。

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材料

●チット:60g  ●ごま入り胚芽パン:60g×2個  ●プロシュートスライス:30g  ●サニーレタス:5g  ●アーモンドロースト:5g  ●バジル:2g

<人参のラぺ100g>
●人参:150g  ●レーズン:3g  ●オリーヴオイル:8g  ●アップルビネガー:10g  ●オレンジジュース:60g  ●塩:2g  ●白コショウ:適量

●マヨネーズソース30g ●粒マスタード5g

つくり方

①「人参のラぺ」をつくる。人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。レーズンを刻み、アップルビネガー、オレンジジュース、オリーヴオイル、塩、白胡椒、で一晩マリネします。

② アーモンドスライスはきつね色になるまでローストしておきます。

③ 一晩おいた人参ラぺの水気をきっておきます。

④ マヨネーズに粒マスタードを混ぜて、パンに塗る。

⑤ サニーレタス、プロシュートスライス、チット、人参のラぺ、バジル、アーモンドスライスの順に重ね、パンをかぶせて完成です。

お好みの大きさにカットしてお召し上がりください!