シェーヴルチーズ「チット」とオレンジ香る人参ラペのサンドウィッチ
「チット」は、新鮮な山羊のミルクでつくられ、熟成期間をおかないため、山羊独特のくせも少なく、上品なクリームチーズのような味わいでとても扱いやすいチーズです。 今回はこの「チット」を使ってワンランク上のサンドウィッチをつくってみました。香りの良いごま入りパンに爽やかな酸味と甘みの人参のラぺ、程よい塩味のプロシュートスライスは「チット」と相性抜群。香ばしく焼いたアーモンドとバジルで香りのトッピング。
材料
●チット:60g ●ごま入り胚芽パン:60g×2個 ●プロシュートスライス:30g ●サニーレタス:5g ●アーモンドロースト:5g ●バジル:2g
<人参のラぺ100g>
●人参:150g ●レーズン:3g ●オリーヴオイル:8g ●アップルビネガー:10g ●オレンジジュース:60g ●塩:2g ●白コショウ:適量
●マヨネーズソース30g ●粒マスタード5g
つくり方
①「人参のラぺ」をつくる。人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。レーズンを刻み、アップルビネガー、オレンジジュース、オリーヴオイル、塩、白胡椒、で一晩マリネします。
② アーモンドスライスはきつね色になるまでローストしておきます。
③ 一晩おいた人参ラぺの水気をきっておきます。
④ マヨネーズに粒マスタードを混ぜて、パンに塗る。
⑤ サニーレタス、プロシュートスライス、チット、人参のラぺ、バジル、アーモンドスライスの順に重ね、パンをかぶせて完成です。
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください!