コンテ ド モンターニュ
Comté de Montagne

フェルミエの定番ハードタイプ
誰からも愛されるコンテはフランス人にとって定番のチーズ。サンドウィッチにグラタンにと家庭では大活躍します。

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長期熟成では並ぶもの無し「マルセル・プティット社」の自信作

通常6~9ヶ月の熟成で販売されるコンテですが、じっくり熟成させることでより複雑な味わいを引き出すことができると証明したのはマルセル・プティット氏でした。会社設立は1960年代。当時は大量生産第一主義の時代でしたが、農業の近代化や工業化に反対を唱え、有機農業を応援し環境保護を守ろうとしたのです。

のびのびと育てられる牛たち

プティット社を支える“フリュイティエール(共同製造所)”は35軒あります。
500軒の酪農家は製造所から半径25km以内で標高600m以上、1頭当たり3ha(かつては1haだった)の放牧地が必要であるため、飼育する乳牛は50~60頭に抑えられます。牛たちにとっては最高の環境といえるでしょう。

要塞に眠る膨大なコンテ

プティット社を初めて訪問したのは2000年2月。カーヴを案内していただき、熟成別のコンテをテイスティングさせていただきました。標高1100mのサンタントワーヌにある要塞を利用した熟成庫、そこに眠る圧巻のコンテに感動したことを懐かしく思い出します。

同年、取引が始まり熟成コンテのファンは少しずつ増えていきました。私の中でもコンテへの思いはどんどん募り、フェルミエ20周年には、記念として愛宕本店にお客様から見えるカーヴをつくることになりました。それから15年、コンテの消費は確実に伸び続けています。

フェルミエが主に取り扱うのは、8+(8ヶ月以上熟成)、12+(12ヶ月以上熟成)、18+(18ヶ月以上熟成)の3種です(不定期で24ヶ月以上熟成の取扱いもございます)。プティット社ではエレガンス、サタントワーヌ、シンフォニーとそれぞれ名前がつけられていますが、フェルミエでは分かり易いように数字にしています。

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