桝田酒造×フェルミエの特別コラボ 「F熟成 貴醸酒ブルー」
“KIJOSHU” Bleu

ハチミツのような甘さの貴醸酒が香る贅沢な味わい。
優しい味わいで大人気のブルーチーズ「フルム ダンベール」をベースに、富山の桝田酒造さんの満寿泉「貴醸酒」に漬けて熟成させました。水の代わりに日本酒で仕込む贅沢なお酒はまるでハチミツのようなほんのりとした甘みが感じられ、フルムダンベールの穏やかな青カビの風味を包み込んでよりまろやかな味わいに。フェルミエスタッフがベストな熟成加減を見極め、しっとりとした口どけの状態へと仕上げています。甘めの日本酒やフルーティーな赤ワインと合わせていただくのがおすすめです。

featured image

■ F熟成のこだわり  ~ フルム ダンベールの貴醸酒漬け ~
 フェルミエオリジナルブルーチーズを最高の状態でお届けいたします。

過去様々なオリジナル熟成商品を開発してきたフェルミエですが、新たにチャレンジしたのがブルーチーズ×貴醸酒の組み合わせ。様々なブルーチーズと桝田酒造さんの満寿泉「貴醸酒」を組み合わせた試作を繰り返すこと約半年。2022年末ようやく納得のゆく組み合わせと、味わいにたどり着きました。もともと一つとして同じ状態・味わいのないブルーチーズ。F熟成に適した状態を見極める選定作業から始まり、チーズの熟成度合等によって少しずつ熟成方法・漬け込み後の熟成期間を変えることで、食べごろの状態に仕上がるよう、開発チームで熟成管理を丁寧に行っているのが「F熟成」のこだわりです。

貴醸酒とフルム ダンベールの好相性。

この「F熟成 貴醸酒ブルー」は、水の代わりに日本酒で仕込む贅沢なお酒はまるでハチミツのようなほんのりとした甘みが感じられ、フルムダンベールの穏やかな青カビの風味を包み込んでよりまろやかな味わいに。甘めの日本酒やフルーティーな赤ワインと合わせていただくのがおすすめです。
 

富山の地で日本酒に求められること。

桝田酒造店(www.masuizumi.co.jp)は、富山県富山市東岩瀬町、かつて北前船の交易で栄えた廻船問屋の町屋や料亭などがたたずむ町のなかほどに蔵を構えています。
土地柄、海の幸、山の幸にふんだんに恵まれ、そこに住む人たちは当然舌が肥えることから、日本酒も新鮮な素材を活かすことが求められます。立山連峰からの膨大な雪解水が富山湾に注ぎ込み、富山ならではの甘海老やシロエビ、寒ブリ、バイ貝、ホタルイカ、ズワイガニが育ちます。あじ、さより、きすなどの小魚の種類も大変多く生息しています。深い雪の下から芽吹く山の精気を蓄えた山菜の数々はまさに精神的な薬膳です。

「美味求眞」の名のもとに。

自然の味が濃く凝縮した素材に合わせるために、「満寿泉」のしっかりとした深い味わいは追求されています。
「美味求眞」“美味しいものを食べている人しか美味しい酒は造れない”という言葉をモットーに、明治26年の創業より、地元の新鮮な素材を活かした美味しい日本酒を造り続けています。



FERMIER’S RECOMMENDフェルミエのおすすめ

F熟成 貴醸酒ブルー
“KIJOSHU” Bleu

ショップで見る

▼フェルミエメンバーズクラブ▼
 ご入会いただくと → 「チーズが10%OFF!!」、「誕生月は15%OFF!!」でご購入いただけます!!