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- チーズの楽しみ方 マリアージュの楽しみ方

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初心者でも失敗しない、チーズとお酒のマリアージュのポイントをお教えします。
自分好みの相性を見つければ、チーズやお酒を囲む場も、より楽しくなるでしょう。
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フランス
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- Fortified wine(酒精強化ワイン)
- 醸造過程でアルコールを添加しアルコール度数を高めたワイン。
- Spirits(蒸留酒)
- カルヴァドスはリンゴを原料とした蒸留酒です。
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白カビタイプ熟成に応じ爽やかな白から熟成した赤ワインまで楽しめます
青カビタイプ塩味も強くピリリとした青カビは甘口と良い相性です
セミハードタイプミルク感を感じるタイプは乳酸発酵したものと良く合います
ハードタイプ熟成し旨味の凝縮したタイプは日本酒や焼酎とも良く合います
ウォッシュタイプ香りの強いタイプは個性的な香りのワインと合わせて
シェーヴルタイプ山羊乳のさわやかな酸味は爽やかなワインと良く合います
- Fortified wine(酒精強化ワイン)
- 醸造過程でアルコールを添加しアルコール度数を高めたワイン。
- Spirits(蒸留酒)
- マールはワインの搾りかすを原料にした蒸留酒。
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春春は出産の時期。山羊乳製チーズの最盛期です。
夏フレッシュチーズの美味しい時期です。
秋新酒のワインも登場する季節です。
冬山のチーズのおいしい季節です。
▲基本を知ったら次のステップへ