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チーズの楽しみ方 はじめの一歩
ナチュラルチーズとは・
チーズのタイプ
チーズになるミルク
はじめの一歩
代表的なチーズ料理
マリアージュの楽しみ方
とても奥の深いチーズの世界、そんな世界への第一歩におすすめのチーズです。
カマンベール パストリゼ
白カビチーズの代表カマンベール。
無殺菌乳のやさしい味わい。
ミモレット ジュンヌ
オレンジ色が印象的なチーズ。マイルドな味わいはおやつにもおすすめ。
コンテ 8ヶ月以上熟成
フランスで最も食べられているコンテ。オールマイティに活躍します。
ブリヤ サヴァラン ア ラ パパイヤ
フレッシュチーズにドライパパイヤ。まるでチーズケーキのよう。
ゴルゴンゾーラ ドルチェ ジェルミニ
やわらかくなめらかな生地にやさしい青カビ。とかしてパスタにも。
モッツァレッラ ディ ヴァッカ ‘チーニョ’
そのまま食べやすく切ってサラダに。加熱すると、のび~るチーズ。
ガレ ド ラ ロワール
柔らかくなめらかな生地はパンやクラッカーにのせワインと一緒に。
ブリ ド モー‘ドンジェ’
数々の逸話を持つ白カビチーズの王様。香り高く奥行のある味わい。
フルム ダンベール
フランスを代表する牛乳製ブルーチーズ。均一なカビは強くなく食べやすい。
クロタン ド シャヴィニョル
熟成度合で味わいを変えていくシェーヴル。山羊乳の特徴があります。
コンテ ド モンターニュ リザーヴ 12ヶ月以上熟成
華やかな香りとミルク旨みが広がるフランスハードの定番です。
ロックフォール ‘カルル’
刺激のある青カビと羊乳の力強い味わい。世界三大ブルーチーズの1つ。
パルミジャーノ レッジャーノ
イタリアチーズの王様。そのままでも、お料理にも。
スティルトン
パセリ状に広がる青カビと香ばしい生地。イギリスチーズの代表です。
ブリヤ サヴァラン アフィネ
デュラン社
生クリームの入ったバターのようなクリーミーな生地はそのままどうぞ。
ゴーダ長期熟成
凝縮感のあるお味噌のような味わいとキャラメルのような香り。日本酒にも。
セージ ダービー
緑の大理石のような美しいチーズ。
華やかに盛付けできます。
フルム ダンベール アフィネ オ ヴァン モワルー‘ロドルフ ル ムニエ熟成’
甘口白ワインに漬け込んだ香り高くねっとりとした生地が印象的。
ペルシエ ド シェーヴル
山羊乳100%のブルーチーズ。山羊乳のコクと青カビの刺激が特徴。
マロワル ソルベ
香りの強さはピカいち。パンチの利いた香りを楽しみたい時に。
オッチェッリ アル バローロ
チーズをワインの搾りかすに漬けた酔っぱらいチーズ。
▲基本を知ったら次のステップへ
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