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- チーズの楽しみ方 ナチュラルチーズとは・チーズのタイプ

- 乳を凝固し水分(乳清)の一部を除去したもの。ミルクの中の微生物も生きています。
時間の経過とともに状態が変化していきます。

フレッシュタイプ

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熟成させないチーズ。ヨーグルトに似ています。
牛乳を固めたものがヨーグルト、そこから水分を取り除いたものがチーズになります。
口当たりはソフトでミルクの風味をそのまま感じられるさっぱりした味わいのものが多いでしょう。
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白カビタイプ

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表面が白カビに覆われたソフトなチーズ。
熟成が進むにつれ表面が赤茶色に変化し、香り・味わいが強くなっていきます。
人気のあるカマンベールはこのタイプ。
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青カビタイプ

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チーズの生地の中に青カビを繁殖させ、青カビのピリリとした風味を楽しむチーズ。
塩分が高めで、強い風味が特徴です。
甘口のワインやドライフルーツ、ハチミツと合わせてマリアージュを楽しめます。
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パスタフィラータタイプ

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主にイタリア発祥のチーズの作り方。
チーズづくりの工程で熱湯を注ぎながら生地を練り伸ばし繊維状の組織をつくります。
チーズを加熱すると伸びるものが多いです。
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ウォッシュタイプ

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チーズの表面を塩水やお酒で洗い熟成させたチーズ。香りが強く生地がソフト。
熟成が進むにつれ生地がやわらかくなりスプーンですくえるものもあります。
香りは強いものが多いですが味わいはマイルドなものが多くあります。
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シェーヴルタイプ

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主にフランスで山羊のミルクからつくられるチーズの総称。
山羊乳特有のきめ細かくやわらかい生地、やや酸味のあるさっぱりとした味わい。
フレッシュでやわらかいものから熟成しカビをまとい風味の強くなったものまで楽しめます。
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