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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1363 2016年4月15日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「日本のチーズ生産者を巡る旅 第9弾」

 昨夜は熊本の地震に驚愕しています。文化度の高い熊本にはチーズとワ
インに関わる人が多く、私も何度か訪ねておりますので、心配です。被害
が大きくならないことを祈るだけです。
 ここ最近九州は糸島のお醤油を愛用していますが、4年目の「生成り」
濃口2013もすばらしいできばえです。醤油職人の城慶典さんは198
4年生れ、高校のときに自社での醤油醸造の復活を目指して、東京農業大
学では醸造科学科に学び、卒業後は研修&勉強に励み、夢の醤油造りの復
活と糸島を全国に発信するため「イトシマテロワール」をスタートしたの
です。城君との出会いは2年前、山梨の清泉寮で行われた「いただきます
プロジェクト」の時でした。そして念願が叶い「ミツル醤油醸造元」(※)
を訪問したのは昨年4月。味見させていただいた熟成醤油のおいしさに唸
り、さっそく注文させていただきました。スタッフや友人たちからも評判
が良く嬉しく思いました。
 彼がつくりはじめて4年目(2013年秋~2014年春)に仕込んだ
ものが完成して、「生成り2013」が4月より発売になったとプレゼン
トして下さいました。ここまで本気で醤油造りをしている人は知りません
し、醤油にヴィンテージがあるものも知りません。2011年も2012
年もまだ在庫があるそうですが、興味ある方はぜひチェックしてみて下さ
い。お醤油は劣化も早いですので、100ccのボトルでいろいろな蔵元
の醤油を試すことができる「職人醤油」ショップもお勧めです。

※ 有限会社ミツル醤油醸造元
http://www.mitsuru-shoyu.com/

※ 職人醤油 
http://www.s-kura.com/

 いよいよ1ヶ月後に迫ったフェルミエ30周年イベント。海外からのゲ
ストにも紹介したいと思い、日本のチーズ生産者を訪れるツアーを企画し
ました。1泊2日の長野の旅になります。初日は昨年トゥールで開催され
たチーズの世界大会「モンディアル・デュ・フロマージュ」に出品した
「ブルーチーズ」がスーパーゴールドを受賞したアトリエ・ド・フロマー
ジュを訪問します。その後、玉村豊男さんのワイナリー「ヴィラデスト」
へ。宿泊は白馬のラ・ネージュ東館でラグジュアリーな時間を過していた
だきます。翌日は清水牧場へ。まきばでのピクニックを予定しています。
今年は雪解けが早かったそうですから牛たちの放牧も楽しめることと思い
ます。帰りは松本の亀田酒造の見学を予定しています。ご興味ある方はお
早めにご連絡下さい。定員に達ししだい、〆切ます。

※ 日本のチーズ&ワインを訪ねる旅 第9弾
日時:5月18日(水)&19日(木)
お問い合わせ:フェルミエツアーデスク
TEL:03-5776-7721 FAX:03-5776-7723
メール tourdesk@fermier.co.jp