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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1360 2016年4月5日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「モンテ・ヴェロネーゼ」

 先週末は最高のお花見日和となり、どこも混雑していました。私はプテ
ィプレリの「春のワールドワインフェア&チーズフェア」の為、週末は名
古屋で過ごしました。恒例のフェアはワインファンにとって待ち遠しいイ
ベントのようで、60万円もするモンラッシェや数十万円ものワインが売
れていくのです。土曜日の夜は名古屋駅の側にあるマリオットアソシアホ
テルで開催したチーズイベントにもチーズファンが集い、日曜日は丸栄地
下1階プティプレリ前で開催したファビアンによるパルミジャーノ・レッ
ジャーノのカッティングショーは立ち見のお客様で溢れんばかり。試食後
は1kg単位でご購入下さる方が多く、関心の高さに驚きました。名古屋
の人が凄いのか、ファビアンのパーフォーマンスに惹きつけられたのか、
いや、プティプレリの加古店長の魅力なのでしょう。

 パルミジャーノ・レッジャーノのカッティングショーは全国各地で開催
していく予定です。今後はフェルミエ通信やfacebookで告知いた
しますので、どうぞお楽しみに!

 さて、昨夜はフランスから来日したギルド協会によるギルド叙任式が開
催され、多くの新メンバーが誕生しました。会長のロラン・バルテルミー
氏はチーズ業界の発展のため、チーズ商や生産者、愛好家が手を繋ぎ、情
報を共有しようと、精力的に活動を行っているのです。私もギルドの一員
として、少しでも業界発展の役に立てるよう努力したいと思っています。
10月にはチーズプロフェッショナル協会主催の第2回ジャパンチーズア
ワードに合わせて、ロラン氏の来日が決定しています。

 さて、フェルミエメンバーズの皆様にはフェルミエ通信4月号はお手元
に届いた頃かと思います。「今月のおすすめチーズを楽しむおしゃべりラ
ンチ会」はすぐに満席になってしまう人気イベントです。また、「アペリ
ティフの会」も人気の為、月1回開催から2回に増やしましたが、既に1
2日は満席、13日も残り僅か1席ですのでお早目にお申込ください。

 業務店様向けには営業部主催の試食会を毎月開催していますのでお味見
いただけますが、誌面ではなかなか美味しさが伝わりにくいのが無骨な山
のチーズです。今月号では、シェークスピアの戯曲「ロミオとジュリエッ
ト」の舞台となったヴェローナのチーズを紹介しています。ヴェローナの
山岳地帯でつくられているのが「モンテ・ヴェロネーゼ」で、ヴェネト県
の「アズィアーゴ」とよく似ています。歴史を振り返ると、未開だったヴ
ェローナ山麓にアズィアーゴから牛やチーズ製造者を連れてきてつくった
のが始まりだと言います。どちらのチーズも全乳でつくる、むっちりとし
た熟成の若いタイプと脱脂してつくる熟成タイプがあるため、消費者にと
っては紛らわしいのです。アズィアーゴの場合は熟成の若いほうが「プレ
ッサート」、熟成したものを「ダーレッヴォ」と呼び、モンテ・ヴェロネ
ーゼは若い方を「ラッテ・インテーロ」、脱脂した熟成タイプはアズィア
ーゴと同じ「ダーレッヴォ」と呼んでいます。このわかりにくさが逆にも
っと知りたいという好奇心に発展してしまったのは私くらいかもしれませ
ん。興味のある人は昨年出版した「イタリアチーズの故郷を訪ねて」を読
んでいただけたら嬉しいです。

 今月フェルミエ通信で紹介しているのは、全乳製の若いタイプ「モンテ
・ヴェロネーゼ・ラッテ・インテーロ」(※)です。ラッテは牛乳、イン
テーロは全部、つまり脱脂しない乳をそのまま使っています、という意味
です。緑色のラベルでその印だとはいえ、こんな長い名前を覚えるのはイ
タリア語に明るいとしても大変なことだと思います。

※ モンテ・ヴェロネーゼ・ラッテ・インテーロ
http://www.fermier.co.jp/user_data/c.php?p=p6212a44b59b1f935e0e83d84863325ae

 ミルクの風味豊かでそのままでも、お料理でも大活躍のモンテヴェロネ
ーゼ・ラッテ・インテーロ、ぜひお試しいただきたいと思います。


2.イベント情報

・【愛宕店主催】「アペリティフの会 ~ アルザス編 ~」(満席です)
日時:4月12日(火)18:30~20:30
https://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=5517

・【愛宕店主催】「アペリティフの会 ~ アルザス編 ~」
日時:4月13日(水)18:30~20:30
https://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=5518

・【フロマージュ カフェ フェルミエ(麻布十番店)主催】「チーズ食べ放題デー」
日時:4月15日(金)18:00~21:30
TEL:03-6721-1377