【フェルミエ オンラインショップ 】
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com


フェルミエ各店舗の営業について
https://fermier.co.jp/news/detail.php?news_id=80

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1357 2016年3月25日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「グード・フランス」

 22日、ブリュッセルで起きた連続爆破テロ。多くの犠牲者がでたこと
に深い怒りと悲しみをおぼえます。今年2月に予定していたフェルミエ海
外ツアーはテロの不安もあり延期しましたが、今年の秋に実施できたらい
いな、と思っています。

 テロが起きた22日、フランス大使館のディナーに招かれ出かけており
ました。昨年からスタートした「グード・フランス」にフランス大使館も
参加しているのです。世界5大陸で1000人のシェフにより1000の
料理を味わう「グード・フランス」がスタートしたのは昨年ですが、今年
は1700人以上のシェフを集めてフランスの美食を味わい、その価値観、
喜びを世界中で共有しようと世界では21日に、日本では22日に40以
上のレストランで一斉に開催されたのです。

 フランス料理のコースはアペリティフ、アントレ(前菜)、メイン(1
種類か2種類)、チーズ、デザートの構成で、飲み物は当然フランス産の
シャンパンとワインとなります。
 この日の大使館のメニューは前菜、主菜、チーズ、デザートの4皿構成。
 最近の傾向として低脂肪、低糖、塩分少なめで美味しく食べること、環
境に配慮したもので、野菜も多く使うこと、がガイドラインとしてHPに
は掲載されています。1年に1度のことですが、フランス料理を世界中の
人たちが食べる日があるってステキだと思い、大いに楽しみました。私の
食事はチーズが中心ですから、ちょっとどころではなく偏った食生活です
が、野菜をたくさん食べてバランスをとるように努力しています。

 さて、今日は「弘前シードル工房」(※)の高橋さんをお招きしての
「シードルの会」。元フェルミエスタッフの真希ちゃん(今井真希さん)
が提案コーディネートを担当してくれました。日本にはすてきな作り手が
たくさんいますが、チーズと合わせて少しずつ紹介していくことができた
ら最高に幸せです。この会の様子はFacebookやブログでお伝えし
ましょう。

※ 弘前シードル工房
http://kimori-cidre.com/

 オンラインショップで販売したフェルミエ30周年記念セットは限定数
売切れ、本日出荷となります。ご注文いただいた皆様、ありがとうござい
ます。盛りだくさんの内容になっています。どうぞ楽しみにお待ち下さい
ね!
 さて、今週末はどこもお花見で賑わいそうですね。フェルミエ各店舗で
はお花見セットもご用意しております。品川エキュート店はキュートなお
花見セットが登場です。渋谷店は旬の苺に合わせて召し上がっていただき
たいと「ブッラティーナ」を販売しております。
 麻布十番フロマージュカフェは今日から3日連続のイベント。今日は恒
例のチーズ食べ放題デー、明日は半期に一度のアウトレット市、明後日は
今月のチーズ「ブリ・ド・モー」食べ放題ランチ会です。詳細は直接お問
い合せ下さい。
 それでは、皆様すてきな週末をお過ごし下さい。