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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1344 2016年2月9日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「バレンタインクルーズのお誘い」

 昨日は一般社団法人日本ソムリエ協会主催のソムリエ・ドヌール就任式
とそれに続く懇親会に招かれて行ってまいりました。会場は400名を超
える方たちが集まり、新しく会長に就任した田崎真也さんはじめとする理
事たちが、ワインレッドのジャケットに身をつつみサービスをして下さい
ました。ちょうど、中国の春節(旧正月)ということもあり、おめでたい
宴席で、ソムリエ協会のますますの発展を確信しました。今朝の読売新聞
には早速、田崎さんが登場、今後もさまざまなメディアに取り上げられて
いくことでしょう。詳細は日本ソムリエ協会が発行する機関誌「ソムリエ」
(※)を購読いただくことをお勧めしたいと思います。

※ 機関誌 Sommelier
http://www.sommelier.jp/honbu/article/100042/

 日本ソムリエ協会の大きな協力をいただきながら16年目を迎えた「チ
ーズプロフェッショナル協会」も年々会員数が増えています。チーズの世
界にどっぷり浸かってしまった人も多く、さらに上を目指して勉強したい
と意欲を燃やしています。先週金曜日と土曜日はチーズ大学「文化講座」
が開講。チーズの科学に続く第2弾ですが、日本全国から、さらにイギリ
スと香港からの参加者もいて2日間大いに盛り上がりました。アジアのチ
ーズは知的好奇心を刺激してくれました。この大学はチーズ愛好家の坂上
あきさんの提案で生れましたが、彼女のすばらしい企画力で多くの先生方
が動いてくれたのだと思います。来週86歳になるという和仁先生の尽力
で2日間のプログラムが決まり、自らも講義、終了後は遅くまで飲み交わ
し、ますますタフな様子に尊敬してしまいます。

 さて、2016年度チーズプロフェッショナル教本が2月10日、全国
の書店で発売されます。今年からオールカラー化しました。受験如何にか
かわらず、この本を一冊手元に置いて置かれることをお勧めします。フェ
ルミエ愛宕店の店頭でも販売いたしますので、是非手にとってごらん下さ
い。

 メルマガ1342号ですでにお知らせしましたが、今週土曜日は郵船商
事のワイン事業部主催のバレンタインディナー&東京湾クルーズです。食
事をしたあとに乗船の予定でしたが、船内で食事をしていただけることに
なりました。食後は東京湾の夜景を楽しみながら、ドルチェとワイン、チ
ーズをたっぷりと楽しんでいただきます。残席わずかとなっておりますの
で、ご都合がつくかたは、是非お申込み下さいね。

※ バレンタインディナー&東京湾クルーズ
日時:2016年2月13日(土)
      16:30~ 受付
      17:00 ~ 18:30  バレンタインディナー 
       (船内レストラン)
      18:45~ 20:15  ナイト・クルーズ 
       (Lady Crystal船上にて)

 会費:15,000円(乗船、ディナー&ワイン)*税・サービス料込

 会場:クリスタル・ヨット・クラブ
    東京都品川区東品川2-3-16 シーフォートスクエア1階

 ご予約・お問合せ:郵船商事株式会社 ワイン事業グループ
          TEL:03-5408-7119
          Email:yusen-wine@nyk-trading.com

 主催:郵船商事株式会社 ワイン事業グループ 担当:川又様、滝沢様、大石様