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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1342 2016年2月2日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「カカオニブクラスター」

 週末の札幌は快晴に恵まれ、チーズ好きのメンバーズさんと楽しいひと
ときを過してまいりました。「本間るみ子特別セミナー~イタリアチーズ
の故郷を訪ねて」1部は、昨年出版した「イタリアチーズの故郷を訪ねて
(※)」にまつわる話。第2部はフォンデュ食べ比べ会。スイス、フラン
ス、イタリア、日本流をご用意。フォンデュ鍋のとなりに鉄板で焼いたエ
ーデルファームのベーコンやウィンナー、野菜もたっぷりで、フォンデュ
というより、溶かしたチーズをたっぷりかけていただくパターン。彩りも
バランスもよく2時間たっぷりと楽しんでいただけたのではないでしょう
か。フォンデュの〆はなんとペンネ。北海道ならではの楽しみ方、また新
しい食べ方を発見したような気がしました。

※ イタリアチーズの故郷を訪ねて  歴史あるチーズを守るDOP
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=4766

 2月に入り(入る前からですね!)巷はチョコレートが溢れています。
チョコレートというより、ショコラと呼ぶ方が高級感漂いますが、いずれ
にしても、人気は高まるばかりです。フェルミエで直輸入しているのは、
南イタリア・カンパーニャ産の「スフィツィオ プロヴェンツァーレ」
(※)。キャラメリゼしたナッツをダークチョコレートで包み、チョコレ
ートのほろ苦さとコーヒー風味が広がります。数年前から取り扱っている
「レザン ドレ オ ソーテルヌ」(※)はオシャレなパッケージ入りで、
プレゼントに最適です。そして、今年新たに仲間に加わったのが、チョコ
レートの原料であるカカオ豆の胚乳部分をローストして砕いたものをピュ
アチョコレートで包んだ「カカオニブクラスター」(※)。200g入り
で¥1,026と驚きのコストパーフォーマンス!ショコラティエの原料
として使用されるため、パッケージはシンプルですが、ご自分用ならこれ
で十分!かくいう私もデスクに一袋。夕方小腹が空いたところで、これを
つまめば、パワー全開となるのです。ミックスナッツに忍ばせたり、アイ
スクリームのトッピングにしたり、使い方はいろいろ。自分流の楽しみ方
で活用していただけたら幸いです。バレンタインに向けて、加熱していく
チョコレート熱。どうぞお早めにご用意下さいね。

※ スフィツィオ プロヴェンツァーレ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2374

※ レザン ドレ オ ソーテルヌ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2444

※ カカオニブクラスター
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=5422

 ところで、今年のバレンタインは日曜日ですが、バレンタインイブの1
3日、郵船商事のワイン事業部主催の一夜限りの特別バレンタインディナ
ー&東京湾クルーズを楽しみませんか?「リストランテ・ラ・チャウ」の
馬渡シェフによる特別メニューと料理に合わせたイタリアワインを召し上
がって頂いた後、クリスタル・ヨット・クラブからレディ・クリスタルに
乗船し、東京湾クルーズを満喫します。船上のひとときを、バレンタイン
にちなんだフロマージュとともに楽しんでいただきます。もちろん私も乗
船します。

 日時:2016年2月13日(土)
      16:30~ 受付
      17:00 ~ 18:30  バレンタインディナー 
       (陸上レストラン)
      18:45~ 20:15  ナイト・クルーズ 
       (Lady Crystal船上にて)

 会費:15,000円(乗船、ディナー&ワイン)*税・サービス料込

 会場:クリスタル・ヨット・クラブ
    東京都品川区東品川2-3-16 シーフォートスクエア1階

 ご予約・お問合せ:郵船商事株式会社 ワイン事業グループ
          TEL:03-5408-7119
          Email:yusen-wine@nyk-trading.com

 主催:郵船商事株式会社 ワイン事業グループ 担当:川又様、滝沢様、大石様