ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1340 2016年1月26日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「チーズで広がる友達の輪」

 東京は雲ひとつ無い快晴ですが、普段雪の心配がない九州では大雪、温
暖な沖縄も震えるほどの寒さ。雪の影響で、荷物も遅れていてご迷惑をお
かけしていますが、こればかりはどうすることもできません。年末年始の
暖冬のツケがいっきにきしてしまったような気がします。
 昨日は「ジュレ・ブランシュ」(※)の霜田早苗さん企画の「生ハムづ
くり体験」に行って参りました。防寒対策をしっかりとして出かけたので
すが、新幹線の中も車の移動中も暑くて汗がでるほど。長野県須坂あたり
は例年になく雪がすくなく、晴天にも恵まれて日中はポカポカと暖かく感
じてしまうほどでした。今年に入って広島、鹿児島、長野と日本各地の旅
が始まりました。チーズがとりもってくれた縁で日本各地のチーズファン
とのつながりができて、その輪がどんどんと大きくなっていることを実感
しています。

※ ジュレ・ブランシュ
長野県松本市大手2-10-2
TEL 0263-33-2252

 今日は「料理マスターズサポーターズ倶楽部」(※)主催の「シェフズ
キッチン」が開催されます。第3回料理マスターズ受賞の井上知城シェフ
は、香川県でレストラン「TOMOSHIRO INOUE」のオーナー
シェフ。井上シェフとはフェルミエがまだ渋谷区東にあったころ、恵比寿
で「コションローズ」というレストランをされていてよく通っていました。
とっても懐かしくなってすぐに申し込んでしまったというワケです。
 「讃岐・瀬戸内の早い春を召し上がれ」をテーマで瀬戸内の真鯛、鮑、
讃岐コーチン地鶏、小豆島のオリーブ牛、広島梶谷農園の香草や野菜など
・・
 報告はブログにいたしましょう。といいながら、まだ鹿児島報告が書け
ていないのですが・・。

※ 料理マスターズサポーターズ倶楽部
http://ryori-masters.jp/

 先週土曜日はチーズプロフェッショナル協会新年会「ニューイヤーズセ
レブレーション」がホテルメトロポリタンエドモントで開催されました。
お料理はもちろんすばらしく、野田幹子さんと細田好弘さんのミニミニラ
イブを楽しみました。参加下さった方は、チーズが大好きだけでなく、い
ろいろな才能をもって活躍している人ばかり。お話しているだけで世界が
広がり、和気藹々の楽しい会になりました。

 今年16年目に突入したチーズプロフェッショナル協会ですが、やる気
満々の理事たちのおかげで、教本が生まれ変わります。教本委員長の鳥海
容子さんは年末年始も山積みになった校正紙を片時も離さずいたというの
です。その甲斐あって、オールカラーで読み応え満載!ぜひ手元に置いて
欲しいと願っています。2月上旬、全国の書店で一斉発売となります。フ
ェルミエ店頭でもお求めいただけますので一冊いかがですか?メンバーズ
価格対象外になります。

 31日日曜日は久しぶりの札幌です。石川尚美チーズサロンにて第一部、
「チーズセミナー」、第二部「チーズパーティ」を予定しています。第一
部、第二部とも残席僅かですので、ご参加ご希望の方は是非お問い合わせ
ください。

※ 本間るみ子特別セミナー ~ イタリアチーズの故郷を訪ねて ~

日時:1月31日(日) 第一部 <セミナー>13:30~15:00
   第二部 <パーティ>15:30~17:30 
お問い合わせ・お申込:フェルミエ札幌店 TEL011-615-7725