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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1339 2016年1月22日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「鹿児島報告」

 東京は快晴ですが、日本全国大荒れの天気です。火曜日から2泊3日で
鹿児島に行って参りましたが、火曜日の鹿児島はまさかの雪がちらつく寒
さ。数年ぶりに雪化粧した桜島が迎えてくれました。空港からリムジンバ
スで中央駅下車、「下堂園茶舗」(※)へ直行。噂には聞いていましたが、
白を基調とした清潔でこだわりの空間。ここで供されるお茶は、ワインの
ように香りを嗅いで楽しんで欲しいとチューリップ型の茶碗でいただくの
です。

※ 下堂園茶舗
http://chaho.me/

 夜は楽しみにしていた「ヴァンダンジュ」(※)の姉妹店の「シャルル
マーニュ」(※)にお邪魔しました。店主は大薗さんの奥様の理恵さん。
チーズプロフェッショナルの資格を持ち、鹿児島でチーズの普及をしたい
とオープンさせたのが2014年4月のこと。
 お勧めのそば粉のガレットは、「ロックフォール」と胡桃をのせたもの
をいただきました。そば粉が鹿児島産だと知り驚きましたが、実は隠れた
産地なのだとか。チーニョの「モッツァレッラ」(※)を使ったピッツァ・
マルゲリータもおいしく、お勧めのワインとともに楽しい夜を過してまい
りました。その後「ワインバー しろ」にも顔を出してきました。

※ ヴァンダンジュ
http://br-vendange.com/

※ シャルルマーニュ
http://charle-kg.com/

※ モッツァレッラ ディ ヴァッカ ‘チーニョ’
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=1896

 水曜日は鹿児島の食肉加工を手がける「有限会社ますや」の米増社長主
催の「ますや会」に出席。毎年1月に2週間ほど、妙見温泉の小さな旅館
「天けい荘」に滞在し料理指導などしている職人館の北沢正和さんのお誘
いでお邪魔したというわけです。日本全国、本物を知る人たちが集まるの
ですから、40人ほどの出席者とはすぐに意気投合です。沖縄からは今帰
仁アグー豚を飼育販売される高田さんにも会えました。高田さんとの出会
いは2年前のパリ。オテイザさんから紹介されたのがきっかけで、その後
「いただきますプロジェクト」で再開。また今回は偶然にお会いできたと
いうワケです。次回は沖縄でお会いしましょう!と話は盛り上がりました。
また、米増社長とお兄さんの米増専務のお話は、辛い経験を繰り返しなが
らも支え合っている兄弟愛をしかと感じ、うるっとしてしまいました。
 この日の宿「天けい荘」(※)は霧島連邦の麓を流れる天降川と温泉が
ウリですが、古い旅館ゆえに不便さも多いのです。それでも貸し切り露天
五右衛門風呂を楽しんでまいりました。

※ 天けい荘
http://www5.synapse.ne.jp/tenkeisou/

 最終日の昨日は宮崎県都城市にある「徳重紅梅園」(※)を訪ねました。
ここの名物ばっちゃん、徳重文子(とくしげあやこ)さんのことは、向笠
千恵子さんに何度もお話を伺い、書籍も拝読し、梅干しや梅エキス、椿油
などを定期購入するほどのファンになっていたので、どうしても会いたか
ったのです。今年87歳になるばっちゃんは、背筋はすっと伸び、真っ赤
なダウンとピンクの帽子のいでたち。農作業をしてきた人と思えないほど
シミも皺もなく色白でつややかなのです。食べ物はすべて「土から生まれ
て土にかえる」自然の摂理に沿って生産し命と健康を守る食べ物をお客様
に提供することにより社会に貢献し、社員とその家族を守ることを企業理
念にひたすら働いてきた人生。やっと社長職を孫の俊一郎さんにバトンタ
ッチでき、今では寝酒とチーズを楽しむ余裕ができたと嬉しそうです。
 日本の梅の原種ともいうべき、鶯宿梅(オウシュクバイ)は55年前に
四国まで行き分けてもらったものだと言います。人生の伴侶だと、ばっち
ゃんはいいますが、どれほど大切に育ててきたかがわかるようでした。ふ
かふかの土地は細い棒を指すと根っこまで届きます。すーっと棒は土に潜
ってしまいました。引っ張り出すのが大変なくらい、計ってみるとなんと
1.5メートルもはいったのですから驚きです。
 また台風などで折れた枝、真ん中で裂けた幹も、そこから大地に向かっ
て根が潜り込み、地中に根を張って再生。枝が伸びて再び実を結ぶのです。
あと1ヶ月もすれば梅は開花するはず。もう一度、畑を訪れたくなってし
まいました。ここで販売する商品は梅干、梅エキス、椿油だけではありま
せん。シロップや梅酒、梅酢、また干し椎茸まで扱っています。ぜひホー
ムページにアクセスしてみて下さい。
 詳細はブログで少しずつ書いていくつもりです。


※ 徳重紅梅園
http://www.koubaien.com