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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1338 2016年1月19日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「ポルトガル産のホームメイド カリンペースト」

 2016年があけて半月が過ぎ、あれやこれやと思いを巡らします。フ
ェルミエは3月3日に30歳。ここ10年間、2008年のリーマンショ
ック、2011年の東日本大震災と、日本経済は深刻なダメージを受けま
した。アベノミクスで景気は回復したと言われていますが、楽観視はでき
ません。人間として企業として成長していかなければ、と肝に銘じていま
す。

 毎年3月に開催している周年イベントは5月に開催が決定しました。海
外からのゲストが多いため、桜には少し早い3月より少し暖かくなる5月
が良いと判断しました。GWの翌週からイベントが始まります。15日は
生産者のセミナーや直接会話のできる「プティ・サロン・ド・フロマージ
ュ」、また17日は「30周年パーティー」の予定です。パーティーの詳
細はフェルミエ通信2月号とホームページで今月末より告知します。プテ
ィ・サロン・ド・フロマージュの詳細、お申込は3月にお知らせいたしま
すので、是非今から予定を空けておいていただきたいと思います。恒例の
3月のパーティを楽しみにしてくださった方のために、3月10日にはメ
ゾン・プルミエール、職人館とのコラボイベントを企画しております。こ
ちらも来週には詳細をホームページで告知しますのでもうしばらくお待ち
ください。

 それにしても昨日の雪は大変でしたね。月曜日は入荷日でいつもの朝よ
り早いのですが、電車の遅れを見込みさらに早く出社したのです。配達ス
タッフはチェーンの用意もせねばならず、朝から大わらわでした。

 私は先週広島から帰ってきたばかりですが、今日の午後便で鹿児島に行
ってまいります。鹿児島報告は金曜日のメルマガにいたしましょう。

 フェルミエではほぼ毎月新しいチーズをご紹介しています。数ある定番
商品に加え、まだ召し上がった事の無い新商品に合わせる食材を選ぶのは
チーズ好きのフェルミエのお客様といえども大変かと思います。今回ご紹
介したいのは、ポルトガル産の「カリンペースト」です。正式には、かり
んではなく、マルメロペーストです。最近は日本でもマルメロは栽培され
ていますので、ご存知の方も多いでしょう。かりんは大きめの洋梨のよう
な形でごつごつしたイメージ。マルメロは小ぶりで産毛があるのが特徴で
す。ヨーロッパではチーズに合わせて食べられています。とくに印象が強
いのがスペイン。メンブリージョといって、チーズと一緒に必ず提供され
るのです。フェルミエでも長年扱ってきました。フランスでもよく食べら
れていて、チーズ用に開発されたジャム「チーズマニア」を例にあげると、
青カビには「3種のスパイス入りマルメロとりんご」(※)というように
です。

※ チーズマニア 3種のスパイス入りマルメロとりんご 120g
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=486

 ポルトガル産「カリンペースト」はマルメロの果肉を水煮してつぶし、
砂糖とともに煮詰めた羊羹状のもので、その上品なおいしさは、チーズに
合わせるのはもちろんのこと、薄く切って日本茶と一緒にいただきたいく
らいです。このペーストを紹介してくれたのが、ポルトガルのチーズ&食
品の輸出会社・トラディフードのマヌエル・マイアさんです。彼と知り合
ったのは、かれこれ20年近く前。オリーブオイルを売り込みに来日した
のがきっかけでした。ポルトガルにチーズはないの?という、私からの質
問で、チーズに目覚めたマイアさんは、オリーブオイル販売に苦戦してい
たこともあり、チーズの輸出会社へとビジネスを方向転換したのです。2
000年4月にはポルトガルのチーズ産地を訪ね、すばらしいチーズにも
たくさん出会いました。その後は、フランスやイタリアに行った際、年に
1~2回顔を合わせますが、「君のおかげで僕の人生が変わった!」と必
ず言ってくれます。

 ポルトガルのチーズはただいま在庫はありませんが、素朴なカリンペー
ストは羊乳のハードチーズならどれと合わせてもおいしく、特に「ケソ・
マンチェゴ・アルテサーノ」(※)がおすすめです。またブルーチーズと
も相性抜群で「ロックフォール カルル」(※)と美味しく召し上がって
いただけます。

※ ケソ・マンチェゴ・アルテサーノ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=655

※ ロックフォール カルル
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=703

 「カリンペースト」(※)は1個100gの食べやすいサイズにして販
売開始いたします。

※ ホームメイド カリンペースト(ハーフサイズ)
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=5402

 チーズに合わせて、また、そのままでもお召し上がりいただけたらと思
います。