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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1334 2016年1月5日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「新年初入荷!」

 明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたしま
す。新年は風もなくポカポカと暖かく穏やかな休日を過すことができまし
た。昨日の東京は4月の暖かさ、今日も3月の陽気ですが、北海道は本格
的な冬の寒さ。南北に長い日本は、北海道から沖縄まで40℃以上の気温
差があるのですから、同じ国とは思えないですね。

 1週間の休暇でリフレッシュしたフェルミエチームは今日から始動開始
しました。今日はフランス、イタリアからの初荷が到着。すっかり空っぽ
になっていた大型冷蔵庫にチーズが入り、チーズ好き集団のフェルミエチ
ームも幸せそうな様子です。

 毎月ひとつのチーズを選んで紹介する「今月のチーズ」はイタリア、ピ
エモンテ地方ビエッラ県のロッソ社から届いた「マルゴ」(※)です。昨
年9月のフェルミエチーズツアーで10年ぶりに訪問し、伝統チーズだけ
でなく新製品の開発に力を注いでいることも確認できました。フランスで
は「トム」、イタリアでは「トーマ」と呼ばれる山のチーズは素朴で毎日
食べても飽きることがありません。ビエッラ県のトーマといえば、むっち
りと優しい味わいの「マッカーニョ」が有名ですが、フランス産の「トム
・ド・サヴォワ」や「トム・デ・ボージュ」などと違って、ロッソ社のも
のは表皮も柔らかくキャラメル色をしています。味わいも優しくそのまま
溶かしてもおいしく私のお気に入りのチーズのひとつです。その「マッカ
ーニョ」と同じ製法で、地ビールをミルクに混ぜ込んでつくったのが「マ
ルゴ」というワケです。ちょうど1年ほど前に赤ワイン、バルベーラ・ダ
スティを混ぜ込んだ「ゴリアルド」と共に紹介したところ、どちらも人気
を博しました。そして今回が2回目の入荷となります。

※ マルゴ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2457

 今月初登場の上品な味わいのブルー「グラティン・ブルー」(※)もぜ
ひ味わっていただきたい逸品です。今年もみなさまにおいしいチーズを最
高の状態で楽しんでいただけるよう、熟成管理もしっかりと行っておりま
すのでご安心して召し上がっていただきたいと思います。

※ グラティン・ブルー
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=5344

 さて、新年恒例の福袋は品川店、渋谷店ともに初日に早々に完売となっ
てしまいました。オンラインの福袋(※)は限定50セット。かなりお得
なセットで、毎年早々にご予約が埋まってしまいますのでお見逃しないよ
うに。詳細は下記をチェック下さいね。お電話やFAXでも受け付けてお
りますので通信販売部宛にお気軽にお問い合せ下さいね。

※ 【オンライン特別セット】フェルミエお楽しみ福袋 2016
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2453

 それでは、みなさま今年もチーズのある楽しい一年になるようお祈りし
ています。